Госконтроль нашел в магазинах испорченные пирожки

То, что Госконтроль проверяет продуктовые магазины на наличие просроченных товаров или других нарушений, - ни для кого не секрет.

В прошлом году, например, как пишет «Минский курьер», органы санитарной службы проверили 1291 столичный магазин. Из них в 1248 (!!) обнаружили нарушения, то есть в 90%. В кулинарии магазина «Родная сторона» готовили пирожки с просроченным яблочным повидлом. А в кулинарии в «Би-Март» использовали просроченные мясные полуфабрикаты.

- Установлены факты реализации продукции с истекшим сроками годности, случаи несоблюдения необходимых условий хранения продукции. Также выявлены факты реализации продуктов питания, изготовленных из сырья с истекшим сроком годности, - рассказали «КП в Беларуси» в пресс-службе Госконтроля. - Например, в одном из магазинов Минска было изготовлено и реализовано кулинарной продукции на сумму 10,1 млн. рублей, для изготовления которой использовалось сырье с истекшим сроком годности.

Уже после проверок контролеров «Комсомолка» отправилась в кулинарию за пирожками. На прилавке большой выбор мясных полуфабрикатов: жареная курица, котлеты, колбаски. Есть и пирожки с мясом, на которых стоит сегодняшняя дата изготовления. Все собственного приготовления.

- Девушка, а пирожки свежие? - на всякий случай уточняю у продавца.

- Да, вчерашние.

- Как вчерашние, если стоит сегодняшняя дата? - удивляюсь я.

- Стоит дата, когда их принесли на прилавок. Пекли их вчера.

- Ну, давайте два, - говорю я, и пока девушка упаковывает пирожки, уточняю. - А мясо в них свежее, а то в интернете пишут, что у вас в кулинарии просроченное мясо?

- Ой, я не знаю ничего, - отвечает продавец.

Во втором магазине, согласно проверке Госконтроля, в сдобу клали просроченное яблочное повидло. На прилавке пирожки с повидлом выглядят неплохо. Дата тоже стоит сегодняшняя.

- Девушка, а пирожки свежие?

- Конечно, сегодня пекли.

- А повидло не просроченное?

- Не знаю ничего, - отрезает продавец и подает мне пирожок.

Честно говоря, пробовали мы пирожки в редакции осторожно: их внешний вид доверия не вызывал. А те, что с мясом, и вовсе были дубовые.

- Ими же можно гвозди забивать! - возмутился коллега, когда взял в руки пирожки с мясом.

Прежде чем пробовать выпечку, мы подогрели ее в микроволновке. После дегустации вынесли вердикт: пирожки с яблоком еще есть можно, а вот мясные «деликатесы», не будь это заданием редакции, никогда бы не купили.
09:51 20/03/2012




Loading...


загружаются комментарии