В Беларуси расстреливают по инструкции НКВД 1930-х годов

В Украине смертная казнь не применяется уже 12 лет. В Беларуси за это время вынесено 100 смертных приговоров.

Коновалов и Ковалев расстреляны до того, как их жалобу успели рассмотреть в Комитете ООН по правам человека. "Еврорадио" решило узнать, ждали бы вердикта из международных институций власти ближайших стран-соседей Беларуси - России и Украины.

"Процедура индивидуальных жалоб в международные судебные инстанции никак не влияла на исполнение приговоров. В том числе, не взирая ни на что, выполнялись и приговоры о смертной казни", - говорит Олег Левицкий, юрист украинского Хельсинского союза по правам человека.

В Украине мораторий на смертную казнь ввели с 1997 года, через три года она вообще была отменена. В России смертная казнь в последний раз произошла в 1996 году, мораторий действует со 2 февраля 1999 года.

"Я не помню ни одного случая, когда в России приговорённые к смерти подавали жалобы в ООН. Это объясняется тем, что в России ни один смертный приговор не был мотивирован политически, поэтому они не имели никакого общественного звучания. Смертная казнь применялась исключительно по уголовным составам преступлений. Поэтому все вопросы решались внутри страны", - рассказывает Виктор Коган-Ясный, председатель российской общественной организации "Региональная общественная инициатива - право на жизнь и гражданское достоинство".

Правда, белорусам особо некуда жаловаться на судебные приговоры, даже если их дела и имеют "общественное звучание".

"Проблема Беларуси в том, что она никуда не входит. Ни перед кем никаких обязательств нет. И общественное звучание дела Коновалова и Ковалева вместе с возможным политическим подтекстом. Поэтому и такие необычные жалобы в Комитет ООН по правам человека. Ну, а куда еще жаловаться, если Беларусь никуда больше не входит?"- удивляется Виктор Коган-Ясный.

Олег Левицкий утверждает, что личное обращение в ООН по пересмотр смертной казни - дело безнадежное. Он почти никогда не приводит к смягчению приговора:

"Очень скептически отношусь к тому, что Комитет ООН [по правам человека] зафиксирует нарушение статьи Европейской конвенции о пытках и жестоком обращении в связи со смертной казнью. Так как оно применяется в доброй половине стран - членов ООН. В том числе и в США, являющихся одним из главных спонсоров организации", - констатирует юрист.

В 2010 году Информационно-аналитический центр при Администрации президента опрашивал белорусов по поводу их отношения к смертной казни. Против высшей меры высказываются лишь 4,5% опрошенных. Тех, кто поддерживает такое наказание, в 20 раз больше: 79,5%. Один из главных аргументов - угроза смерти сдерживает рост преступности.

Из доклада "Глобальное исследование убийств в 2011", подготовленного Управлением ООН по наркотикам и преступности, следует, что количество убийств в Беларуси в последнее время снижается: убивают в среднем 4,9 человека на каждые 100 тысяч. Но в соседней Украине, где смертная казнь отменена почти 12 лет, убийств еще меньше: 4,8 на 100 тысяч!

Обращение в ООН может позволить разве что отсрочить исполнение приговора. По мнению Виктора Когана-Ясного, Пан Ги Мун точно должен был просить Лукашенко отсрочить расстрел Коновалова и Ковалева.

"Генеральный секретарь ООН в ситуации с Коноваловым и Ковалевым должен был секретно звонить Лукашенко и просить его об отсрочке исполнения смертного приговора. Требовать, настаивать. Вполне возможно, что это и было, так как звонки генсека ООН держатся в тайне", - говорит Коган-Ясный.

Этот порядок называется "good offices", уточняет правозащитник. Но сейчас уже известно: даже если Пан Ги Мун и звонил Александру Лукашенко, тот его не послушал.

Так же, как и в Беларуси, в России и в Украине родным не сообщали ни о точной дате расстрела, ни о месте захоронения казненного.

"Этот порядок был принят очень давно, еще при большевиках. Инструкция стандартная, разработанная в 1930-е годы в НКВД. Так что в вопросах смертной казни Беларусь осталась далеко в советском прошлом", - с грустью констатирует Виктор Коган-Ясный.
09:56 20/03/2012




Loading...


загружаются комментарии