Началась перепись белорусскоязычных в социальных сетях

Объединение «Talaka.by», которое занимается популяризацией языка в Интернете, с начала 2012 пытается посчитать белорусскоязычных, зарегистрированных на российском сайте «ВКонтакте», приглашая их в специальную группу «Перепись».

А началось все, как пишет "Завтра твоей страны", с простого желания узнать, что же на самом деле происходит с языком в Интернете.

- На одной IT-конференции от руководителя крупнейшей организации, занимающейся опросами в Интернете, я узнал, что статистика о количестве белорусскоязычных не собиралась, так как заказчиков это не интересует, - рассказывает один из координаторов проекта Евгений Клишевич.

В своем исследовании «талаковцы» не претендуют на объективность. Это скорее способ напомнить о том, что изучать этот вопрос необходимо:

- Я надеюсь, что в скором времени кем-нибудь все же будет проведено более-менее полноценное исследование, так как бизнес, особенно крупный, начинает все больше обращать внимание на белорусский язык. И здесь не надо даже привязывать какие-то социальные аспекты. Это просто коммерческий расчет, - считает Евгений.

Поисковик сайта «ВКонтакте» выдает около четырех миллионов аккаунтов из Беларуси. В группе «Перепись» пока менее 700 участников и более тысячи приглашенных.

Но и рекламы особой нет - каждого, кто присоединился, просят приглашать друзей. Жители социальной сети в большинстве реагируют положительно, но есть и исключения.

- Были случаи, когда кто-то пытался обвинять меня в том, что я провожу перепись на радость КГБ, другие высказывались, что ничего хорошего в переписи нет, и, чтобы не показывать никому, что в группе мало людей, нужно удалить ее, - рассказывает Евгений.

Площадка «ВКонтакте» показалась наиболее простой для реализации инициативы. В скором времени «Талака» планирует расширить перепись и на другие социальные сети.

- Сложно сделать серьезное исследование таким методом. Кому-то понравится идея - он присоединится, а кому не понравится - нет. Поэтому нельзя говорить об объективности и серьезность выборки, - говорит руководитель зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев.

НИСЭПИ ведет исследования языковой тематики в Беларуси с 1994 года. И по состоянию на июнь 2011 года ответ на вопрос: "Каким языком, в основном, вы пользуетесь в повседневной жизни?" не радует. Всего 2% назвали только белорусский, еще 16% пользуются обоими языками, 25% говорят на "трасянке", а 57% жителей Беларуси заявили, что говорят исключительно по-русски.

Однако белорусскоязычный блоггер со стажем, писатель Адам Глобус считает, что статистика ничего не говорит о языке.

- Я плевал на статистику. Она говорит, что белорусскоязычных мало, а, значит, язык можно уничтожать. Это глупость. Язык невозможно измерить под линеечку, как цифры. Да это и не нужно никому, - уверен Адам Глобус.

А поддерживаете ли вы идею проведения переписи белорусскоязычных в социальных сетях?
10:10 20/03/2012




Loading...


загружаются комментарии