МВД vs Лукашенко: 156 к 1

Похоже, в МВД совсем заврались, заявляя, что за 13 лет к смертной казни в Беларуси были приговорены 102 человека, а Лукашенко помиловал аж 156 "смертников". Сам же Лукашенко говорит, что за 18 лет своего правления помиловал только одного человека!

МВД vs Лукашенко: 156 к 1
Так сколько же все-таки было вынесено у нас смертных приговоров и почему не совпадают цифры приговоренных к расстрелу и помилованных, разбирались журналисты БелаПАН.
 
Итак, в МВД заявляют, что сведения на сайте Министерства внутренних дел Беларуси о количестве вынесенных в стране в 1998—2010 годах смертных приговоров, приговоров к пожизненному заключению и числе тех, кому расстрел был заменен на пожизненное заключение, — соответствуют действительности. При этом там утверждают, что, во-первых, нет смысла распространять недостоверную информацию и, во-вторых, что, вероятнее всего, в подготовке данных было задействовано не только милицейское ведомство, но и Министерство юстиции и Верховный суд.
 
В тоже время пока не удалось точно установить механизм формирования обнародованного на сайте МВД списка. Из него следует, что в 1998—2010 годах белорусские суды вынесли 102 смертных приговора. К пожизненному заключению были приговорены 143 человека. 156 осужденным на смертную казнь это наказание в порядке помилования было заменено на пожизненное заключение. Главные вопросы при обсуждении этих цифр в интернете вызвали соотношения приговоренных к расстрелу и помилованных в отдельно взятые периоды времени.
 
Исходя из информации на сайте МВД получается, что, например, если в 1998 году к смертной казни в стране были приговорены 47 человек, а помилованы 32, то уже в 1999 году эти цифры — 13 и 27, в 2000-м — 4 и 24, 2001-м — 7 и 20, в 2002-м — 4 и 18 соответственно. Далее тенденция превалирования числа помилованных над числом смертников гораздо менее явная, но она тоже имеется, хотя и с меньшими абсолютными цифрами.
 
Специалисты, в том числе представители правоохранительных органов, скептически относятся к обнародованной МВД информации. Однако они полагают, что если объяснения этим цифрам имеются, то основное из них заключается в следующем. Значительное превышение числа приговоренных к смертной казни над числом помилованных в каждом конкретном году может быть связано с тем, что решения о помиловании в этом конкретном году принимались в отношении лиц, осужденных на смертную казнь ранее. В таком случае оказывается, что судьба смертников всегда решалась не в течение трех с половиной месяцев, как в случае с Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, а в течение нескольких лет (!).
 
О том, что, по крайней мере, некоторые данные из информации на сайте МВД соответствуют действительности, свидетельствуют высказывания высоких чиновников, сделанные 10 лет назад. Например, в начале 2002 года тогдашний председатель Верховного суда Валентин Сукало сообщил, что в 2001 году в Беларуси к исключительной мере наказания были приговорены 7 человек. Еще 11 человек были осуждены на пожизненное заключение. Такие же данные приводит и МВД. А три года назад (в 2008-ом году), по словам Сукало, смертный приговор был приведен в исполнение в отношение 13 осужденных. По информации МВД, такое число смертных приговоров было вынесено в 1999 году.
 
Небезынтересное заявление сделал в 2002 году на встрече со студентами и преподавателями юрфака БГУ тогдашний глава МВД Владимир Наумов. По его мнению, людям, приговоренным судами к высшей мере наказания, можно было бы предоставлять право выбора: смертная казнь или пожизненное заключение.
 
Любопытно, что 20 марта, находясь в Москве, Лукашенко дал интервью  телеканалу Russia today. Речь там шла в том числе и о скорой расправе над обвиненными в теракте Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, в связи с чем кровожадный диктатор цинично заявил: "Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы... Вот часто спрашивают: "Что для вас самое сложное?" Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное - подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека", - поплакался перед телекамерами Лукашенко, отметив, что ему сложно было отказать в помиловании одному из осужденных (следует полагать, что речь идет о Владиславе Ковалеве, к тому же, согласно официальной версии, Дмитрий Коновалов прошения не писал).
11:18 20/03/2012




Loading...


загружаются комментарии