Большая распродажа

Минкульт выставил на продажу памятники истории и рассчитывает на спрос со стороны россиян. Через агентство недвижимости за "копейки" можно прикупить даже Дворец Радзивиллов.

Большая распродажа
О начале большой рапродажи старинных дворцов и усадеб в Беларуси пишет onliner.by
В нашей стране разрушаются сотни старинных зданий — памятников истории и просто свидетелей минувших дней. Усадьбы и дворцы разграблены, многие давно не подлежат восстановлению. Местные власти предпринимают робкие попытки продать их с аукционов, но эффективность такой работы близка к нулю. Рекламы в интернете нет, а «районки», где размещают информацию, никто не читает. Но скоро ситуация может измениться. Министерство культуры пробует реализовать дворцы при помощи агентств недвижимости.
 
Графа «дворцы и усадьбы» появилась недавно на сайте АН «Сильван». Пока к продаже предлагаются 16 объектов. Среди них — усадьба Рейтанов (Брестская область, Ляховичский район, деревня Грушевка):

дворец Потоцких в Высоком (Брестская область, Каменецкий район), Дворец Радзивиллов (д. Полонечка, Барановичский район):

усадьба в деревне Флорианово:

Усадьба в д.Ястрембель:

Усадьба в д. Белица:

и ряд других.
— В Беларуси идет распродажа дворцов и усадеб. Часть из них является памятниками архитектуры, часть нет. Стоят они в основном на балансе у местных исполкомов, — говорит директор «Сильвана» Аделина Попова. — Но на местах продажей заниматься не хотят. Министерство культуры поэтому предложило взять эту работу нам. Занимается наше агентство, а также «Час Пик». Часть объектов уже выставили в интернет, еще часть появится вскоре.
 
Цены, к слову, на сайтах не указаны. Почему?
 
— Они смешные. В Могилевской области поместье князей Романовых, например, продается за 300 000 белорусских рублей. Но цены устанавливаем не мы, а Госкомимущество. Большинство дворцов находятся в разгромленном состоянии. Одни стены стоят. То, что имеет более-менее приличный вид, забирает государство. Но покупают эти дворцы и усадьбы не из-за стен, а из-за прилегающей территории. Как правило, к каждому дворцу относится шикарный парк.
 
Два поместья, по словам Аделины Поповой, уже проданы россиянам. На соседей-покупателей, судя по всему, и рассчитано предложение Минкульта.
 
— Россияне покупают, реставрируют, ремонтируют. В Витебской области из разрушенного здания сделали гостиницу, возят туда туристов.
 
Как говорят специалисты, к реконструкции памятных зданий будут относиться пристально. Неизменное требование — восстановить первозданный облик объекта. Ну, а начинка может быть разнообразной и зависит от желаний владельца.
14:05 20/03/2012




Loading...


загружаются комментарии