Любовь Ковалева: Сегодня Влад мне приснился ...

Родные Владислава Ковалева не знают точной даты, когда смертный приговор обвиняемым за теракт был приведен в исполнение.

Последний раз мать и сестра видели его 11 марта. От этой даты они отсчитали 9 дней - по традиции, это первый поминальный день по покойнику.
Радио "Свабода" напоминает, что дату, когда приговор Верховного суда был исполнен, родным осужденных на казнь Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова не сообщили - законодательством это не предусмотрено. Но девять дней назад Владислав был еще жив, так как 11 марта родным разрешили свидание с ним в СИЗО КГБ. Причем, по словам Любови Ковалевой, совершенно неожиданно:  "Вдруг - 11 марта. Таня заявление на свидание не писала, только мое было написано. Звонят за день, вечером, что в воскресенье свидание. Я спросила, можно ли перенести, потому что вдруг билетов на поезд не будет, можно ли на понедельник. Сказали, нет и все! Алкаев писал, что осужденным дают передачу доесть, не казнят. А у Влада и деньги были, 650 тысяч, и с прошлой закупки он не все съел, нам говорил ... Это ужас!"
Мать не исключает, что приговор исполнили в тот же день. Теперь ей кажется подозрительным, что во время свидания сотрудники СИЗО КГБ относились к ней подчеркнуто вежливо и доброжелательно. А 13 марта, напомним, к Владиславу Ковалеву уже не пустили адвоката. Любовь Ковалева в глубокой скорби, что никогда не сможет узнать, когда же не стало ее сына: «Я не знаю, ни где, ни когда. Причина смерти - ставят прочерк ... А он мне сегодня приснился! Будто я понимаю, что он дома, но не рядом со мной. И я ему звоню, звоню, звоню ... Наконец он снимает трубку и говорит: "Мама, я же только заснул!" И я проснулась. Он, наверное, так устал от всех этих издевательств, от всего!"
По последним данным государственных СМИ, Александр Лукашенко отказал в помиловании Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову еще 1 или 2 марта, хотя публично объявили об этом только 14-го. Все произошло так стремительно, говорит Любовь Ковалева:  "6-го, 7-го и 8-го февраля адвокат с Владом изучали еще три тома судебных протоколов. А 13-го Сукало написал Лукашенко, чтобы Влада не помиловать ... Когда та комиссия по помилованию заседала? И Влад же писал жалобу не на протоколы, он писал, чтобы отсрочили исполнение приговора, пока они не напишут жалобу ... А они что сделали? Играют человеческими судьбами! Мир поднялся против этого наказания!"
В государственных СМИ тем временем утверждают, что все было сделано в рамках законодательства, замечает Татьяна Козяр, сестра Владислава Ковалева:  "Выступает кто-то с Верховного суда, говорит, что все было по закону, что никто никуда не спешил. Но получилось так, что информация о том, что ребят не помиловали, появилась позже, чем был издан тот указ. Возможно, уже даже после их смерти ... Нам не оставили никаких шансов, мы уже ничего не могли сделать".
Добавим, что расстрел осужденных за теракт Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова вызвал широкий резонанс в мире. Комитет по правам человека ООН выразил обеспокоенность по этому поводу, так как дело Владислава Ковалева находится там на рассмотрении. Там заявили, что рассмотрение дела будет продолжено, несмотря на исполнение приговора.
Правозащитники требуют, чтобы в Беларуси отменили смертную казнь, а тела расстрелянных отдали семьям. Во многих зарубежных странах проводятся акции солидарности с семьями Коновалова и Ковалева, им выражают соболезнования ...
Но это в далеком мире. А в Витебске, возле домов, где живут родственники расстрелянных за теракт, по-прежнему дежурят милиционеры и спецслужбы, рассказывает Татьяна Козяр:  «Мы шли к подъезду, смотрим - за нами дяденька такой, крепышок, седой. Подошел, остановился, посмотрел. И обратно пошел ... Милиционеры в машине сидят, у нас тут ветер, так они в своем "козлике" греются. Ездят, дежурят, стоят по углам ... Пусть стоят. Мы их не боимся".
17:35 20/03/2012




Loading...


загружаются комментарии