Белорусские банки блокируют счета участников МММ

Белорусские банки подключаются к борьбе с финансовой пирамидой МММ.

Как сообщает TUT.BY, вчера банки получили от Нацбанка телеграмму с поручением выявить и приостановить все операции по счетам физических лиц, причастных к деятельности пирамиды в Беларуси.

"В соответствии с обращением Комитета государственной безопасности 16 марта 2012 года […] в рамках уголовного дела по незарегистрированной в налоговых органах и органах местной исполнительной власти организации "МММ-2011" просим предоставить информацию для установления наличия и состояния счетов, ценных бумаг, банковских ячеек […], открытых на имя следующих лиц…", - говорится в телеграмме НББ.

Среди лиц, счета которых интересуют КГБ, есть и весьма юные граждане 1994 года рождения.

До особых указаний Нацбанк поручил банкам приостановить любые операции с выявленными активами.

Как сообщалось ранее, КГБ возбудил уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды "МММ-2011" в Беларуси. Оно возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 233 (Незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса Беларуси. 

Напомним, предварительно объединившись в управляемую устойчивую группу для осуществления совместной преступной деятельности в период с 2011 года по 16 марта 2012 года, действуя от имени незарегистрированного в установленном законом порядке на территории Беларуси субъекта хозяйствования "МММ-2011", группа лиц умышленно осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере.

С целью систематического получения прибыли указанными лицами были привлечены денежные средства граждан Беларуси, внесенные в белорусских рублях и иностранной валюте на открытые участниками организованной группы расчетные счета в белорусских банках на условиях возможного обогащения вкладчиков от данных операций.

Участники группы были задержаны в офисе, расположенном в центре Минска, в котором осуществлялись финансовые операции и проходили встречи с вкладчиками. В ходе проведенных обысков изъяты банковские кредитные пластиковые карточки, на счетах которых находилось более Br800 млн. 

В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на раскрытие незаконных финансовых схем и установление иных причастных к их реализации лиц. Задержанные помещены в следственный изолятор КГБ.
17:48 20/03/2012




Loading...


загружаются комментарии