Белорусистов не допускают к защите докторской уже почти 10 лет

Белорусских лингвистов высшей квалификации в стране скоро просто не останется - за последние восемь лет в Беларуси не было защищено ни одной докторской диссертации по белорусскому языку, а количество кандидатских работ сократилось почти в 5 раз.

В ситуации разбирались журналисты "Завтра твоей страны".

«У нас неправильно понимают само понятие "диссертация"»

Белорусистика в стране переживает глубокий кризис. И проблема здесь не в том, что белорусские лингвисты не желают двигать науку вперед. За это время было несколько попыток защитить докторские диссертации, которые однако закончились неудачей - Президиум Высшей аттестационной комиссии не принял ни одного положительного решения.

Согласно данным, приведенным в научном справочнике «Белорусское языкознание: диссертации по белорусскому языку, защищенные в Республике Беларусь (1990 - 2011 гг.)», за время существования независимой Беларуси было защищено около 320 докторских и кандидатских диссертаций, связанных с белорусским языком. Пик защит пришелся на промежуток с 2000 по 2004 годы, когда были подготовлены 134 исследования. Тогда ежегодно в белорусскую науку приходили по несколько десятков кандидатов и докторов филологии.

Сегодня эта цифра выглядит почти фантастической. За последнее десятилетие число защищенных диссертационных работ, посвященных белорусскому языку, сократилось в 4,5 раза. За прошлый год степень кандидата наук в этой сфере получили только восемь (!) человек. Еще хуже выглядит ситуация с докторами: с 2004 года ни одной успешно защищенной диссертации по белорусскому языку, в то время как в других отраслях за последние пять лет появились 93 новых доктора наук и 1130 кандидатов.

Почему так получилось, что защитить докторскую по белорусскому языку стало невозможно?

- За последние десять лет требования к докторской стали гораздо жестче, - комментирует ситуацию один из авторов справочника «Белорусское языкознание» кандидат филологических наук Дмитрий Дятко. - Абсолютное большинство сегодняшних кандидатских диссертаций в Беларуси по своему научному уровню не уступают докторским в соседних странах - России, Украине, Польше. С одной стороны, это хорошо, но с другой, кажется, что у нас не совсем правильно понимают само понятие «диссертация». От ученых ждут каких-то открытий и экономического эффекта, в то время, как кандидатская и докторская прежде всего должны быть квалификационными исследованиями - подтверждением того, что тот или иной автор уже достиг должного уровня в своей сфере и может качественно решать новые научные проблемы. В результате количество людей, которым интересно развивать науку, уменьшается.

Что касается собственно языка, то, по мнению Дятко, на современном этапе в лингвистике априори не может быть научных переворотов, а сами диссертации могут иметь лишь описательный характер.

- Этим фундаментальная наука отличается от различных утилитарных разработок-однодневок. Для научной революции в одной отдельно взятой области нужны десятки лет созидательного труда многих специалистов. В языкознании открытия возможны только в историческом плане, однако ожидать экономического эффекта от таких работ невозможно, - отмечает Дмитрий Дятко. - Боязнь некоторых молодых исследователей за то, что их работы могут быть не оценены должным образом, а также дефицит квалифицированных кадров и отсутствие материальных стимулов ведут к тому, что ряд проблем в белорусской лингвистике остаются без должного изучения.

Анализ тематики защищенных работ показывает, что наибольшее внимание в них сейчас уделяется отраслям, методы исследования которых сформировались еще в советской науке (лексикология, грамматика, язык текстов и др.). Или разработка которых была поставлена «на поток» в 1990-е гг. (Терминология, словообразование). В то время, как в зачаточном состоянии находятся отрасли, связанные с изучением языковых проблем современного общества, теории и практики составления словарей, межязыковых контактов.

«Скоро формировать советы по защите диссертаций придется из ученых из-за рубежа»

Кризис системы подготовки кадров высшей квалификации наблюдается не только в сфере белорусского языкознания. Так, в 2010 году только 3,5% аспирантов завершили учебу защитой диссертации. В 16 учреждениях образования ни один из выпускников аспирантуры не смог защитить диссертацию.

Не способствует увеличению научных кадров и недавнее решение повысить на 50% оклады преподавателям вузов без ученых степеней. При этом оклады кандидатов остались без изменений. Это привело к тому, что разница между зарплатой простого преподавателя и зарплатой кандидата наук стала минимальной. А значит, исчез и материальный стимул.

Заинтересовать «рублем» молодых ученых, к сожалению, не случится и в ближайшее время. С 2012 года только бюджет Национальной академии наук будет уменьшен на 25-30%. Иными словами, белорусской науке придется еще сильнее затянуть пояса.

Невозможность пополнения науки молодыми специалистами серьезно подрывает основы национальной безопасности и негативно сказывается на имидже страны. Белорусская наука стремительно стареет. Так, по информации Минобразования, третья часть кандидатов наук и почти половина докторов - лица пенсионного возраста.

- За последние годы ушли из жизни многие доктора филологических наук - представители старшего поколения: Аркадий Журавский, Михаил Евневич, Бронислав Плотников, Светлана Прохорова, Любовь Антонюк и другие, - отмечает Дмитрий Дятко. - Такая ситуация с кадрами высшей квалификации грозит белорусской лингвистике зависимости от научных школ соседних стран. Уже сейчас есть проблемы с созданием докторских советов по защите. Исчезновение национальных научных кадров может привести к тому, что в скором времени формировать советы по защите диссертаций придется из ученых из-за рубежа. Но много ли там специалистов в области белорусского языка?
11:54 21/03/2012




Loading...


загружаются комментарии