Кровь на куполах

Когда очередной поп в лоснящейся рясе на подиуме какого-нибудь ток-шоу начнёт пафосно витийствовать, что, мол, "сегодня против церкви идёт информационная война", потрясите перед его фарисейским челом справкой об исполнении смертного приговора.

Кровь на куполах
В том, что Лукашенко отказался помиловать Владислава Ковалева, "признанного виновным" по делу 11 апреля 2011 года и приговорённого к смертной казни, ничего удивительного нет. Как нет ничего странного и в том, что парень был расстрелян буквально через несколько часов после того, как об отказе стало известно общественности.
 
События последнего времени отчётливо демонстрируют: белорусская власть, как сорвавшийся с рычага паровоз, на полном ходу покидает магистраль гуманизма и цивилизованных норм, устремляясь в колхозно-блатной отстойник, где живут не по нормам, а по понятиям, где слова «милосердие» и «терпимость» вызывают стойкую идиосинкразию, а любая попытка несогласия с «паханом» пресекается на корню. Чего ещё можно ждать от власти, мыслящей категориями «нагнуць» и «накланиць», и больше всего боящейся, что однажды «наклонят» её саму?
 
А вот от кого в этой ситуации действительно чего-то ждали, так это от православной церкви, занимающей в Беларуси не последнее место. И Любовь Ковалева, мать осужденного на смерть, и представители общественности не раз обращались к церковным иерархам с просьбой: «Помогите остановить казнь! Если не хотите вмешиваться конкретно в это дело, просто выступите с требованием моратория на узаконенное убийство. Ведь смертные приговоры противоречат самому духу Евангелия!»
 
Но церковь осталась глуха к людским просьбам и материнской мольбе. Всё то время, пока белорусская общественность искала пути к спасению тех, в чьей вине сегодня сомневаются даже пострадавшие от теракта, церковь занималась куда «более важными» делами – требовала запретить рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда» и осуждала репродуктивные технологии. Именно эти «актуальные вопросы», а не спасение человеческих жизней, оказались в её представлении евангельски насущными.

Мать и сестра Владислава Ковалёва во время известия о приведении приговора в исполнение
 
Когда очередной поп в лоснящейся рясе на подиуме какого-нибудь ток-шоу начнёт пафосно витийствовать, что, мол, "сегодня против церкви идёт информационная война", потрясите перед его фарисейским челом справкой об исполнении смертного приговора. Приговора, исполнение которого церковь могла заблокировать своим авторитетом, но, несмотря на призывы паствы, не ударила для этого и пальцем о палец.
 
Никто не ведёт бóльшую "информационную войну" против церкви, чем ведёт она против себя сама. Кровь убиенных ныне легла и на её купола.
12:52 21/03/2012




Loading...


загружаются комментарии