Чергинец: Отменять смертную казнь рано

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец считает, что в Беларуси пока не пришло время для отмены смертной казни.

Об этом он заявил в интервью радио "Свабода":
 
- Я считаю, что пока рановато отменять смертную казнь. В парламенте мы сократили статьи, за которые предусмотрена смертная казнь, в том числе отменили все за экономические преступления. Но, зная преступников, я считаю, что в некоторых случаях это нужно сохранить.  Иногда нужно ставить себя на место родственников жертв.
 
- Вы говорите, что пока рановато. Но имеете ли вы в виду какой-то конкретный временной срок для отмены смертной казни?

- Первый шаг уже сделан - резко уменьшено количество статей Уголовного кодекса, где применяется смертная казнь. Эту практику следует продолжать. Потом со временем можно перейти к мораторию на исполнение этого наказания. А там время покажет, стоит ли делать следующий шаг и переходить к отмене смертной казни вообще.
 
Справедливости ради стоит добавить, что в той же Украине, где смертная казнь отменена еще с 1997 года, уровень преступности (что касается тяжких и особо тяжких преступлений, к которым относятся и убийства) хоть и немного, но ниже, чем в Беларуси, где за такое преступление предусмотрен смертный приговор.
13:21 21/03/2012




Loading...


загружаются комментарии