Общественное мнение не расстреляешь

С 15 по 18 марта "Народная воля" проводила опрос на тему, почему Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву было отказано в помиловании.

Большинство, 75% от числа проголосовавших, а в опросе приняло участие 1160 человек, уверены: «чтобы спрятать концы в воду».

С большим отрывом от первого, второе место заняло мнение, что отказ в помиловании был проявлением волюнтаризма. «Хочу - казню, хочу - милую. Царь я или не царь?» - этот вариант ответа получил 10% голосов.  «Это и есть тот самый "адекватный жёсткий ответ" Евросоюзу» - 4%. «Президент побоялся, что проявление человечности будет воспринято как слабость» - 3%. Столько же участников голосования приняли официальную версию отказа, поверив, что «решение обусловлено "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершённых преступлений"». «Президент счёл, что против смертной казни выступают только его политические оппоненты и поступил в пику им» - всего 2% голосов. 

Таким образом, по мнению абсолютного большинства участников голосования, отказ в помиловании не был обусловлен психологическими особенностями или политическим расчётом со стороны того, кто выносил это решение. А являлся действием, в котором участники голосования заподозрили злой умысел по сокрытию некоей истины.  

Опрос на сайте, конечно, нельзя поставить в один ряд с социологическими, поэтому, несмотря на консолидированность этого мнения, оно, конечно, может быть ошибочным. Но нельзя не признать: его породили действия властей в деле о теракте, а также скверная репутация правоохранительной системы в Беларуси в целом. Властям не нравится это мнение. Но на зеркало нечего пенять. Хотя на него и не пеняют, его просто спытаются завесить.
А вот общественное мнение ничем не завесишь, как, впрочем, и не расстреляешь.
14:01 21/03/2012




Loading...


загружаются комментарии