Александра Крутого отправляют на "лечение" в психушку

Александр Крутой, отец пострадавшей во время теракта в минском метро Инессы Крутой, будет отправлен в психиатрическую больницу после вступления в силу постановления Московского суда Минска, принятого в отношении него 20 марта.

Александра Крутого отправляют на "лечение" в психушку

Как сказал БелаПАН старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев, согласно постановлению суда, Александр Крутой признан лицом, совершившим общественно опасное деяние, предусмотренное частью 1 статьи 339 Уголовного кодекса (хулиганство), в состоянии невменяемости и освобожден от уголовной ответственности.


Суд постановил применить к Крутому меру безопасности и лечения в виде принудительного лечения в психиатрической больнице с обычным наблюдением. Пока же мера пресечения в отношении него осталась прежней — содержание под стражей.


Напомним, вечером 20 марта судья суда Московского района Минска Евгений Хаткевич подтвердил решение этого же суда, но другого судьи, принятое 6 декабря прошлого года, о необходимости применения мер безопасности и лечения к Александру Крутому.


Судебное разбирательство проводилось без Крутого и, как и в первый раз, в закрытом режиме. Судья Евгений Хаткевич удовлетворил ходатайство об этом гособвинителя Ваньковича и потерпевшей — главного врача поликлиники № 32 Валентины Чуприк. Потерпевшая заявила, что закрыть процесс необходимо в целях предотвращения разглашения сведений, ущемляющих ее достоинство.


Как уже сообщалось, дело было снова направлено в районный суд Минским городским судом после рассмотрения 10 февраля кассационной жалобы на приговор, вынесенный 6 декабря судом Московского района. Мингорсуд отказал в освобождении Крутого из-под стражи, и он продолжает находиться в СИЗО № 1 МВД.


20 сентября 2011 года Крутой, активно выступавший на процессе по теракту, был задержан милицией в Минске. 22 сентября председательствовавший в суде Александр Федорцов частично зачитал постановление о его задержании. В нем сказано, что Крутой "17 августа, находясь в кабинете одного из медицинских учреждений Минска, умышленно совершил хулиганские действия с особым цинизмом и пренебрежением к нормам морали". Это выразилось в том, что он вылил содержимое двух банок — жидкость с запахом мочи — на главврача. По направлению прокурора Крутой был отправлен в РНПЦ психического здоровья. "Экспертиза" признала его невменяемым.


6 декабря суд Московского района постановил применить к Александру Крутому принудительные меры безопасности и лечения. После РНПЦ он находился в жодинской тюрьме, затем был переведен в СИЗО № 1.

14:58 21/03/2012




Loading...


загружаются комментарии