"Кто даст голову на отсечение, что новая белорусская АЭС не рванет?"

Специалисты в области атомной энергетики ответили на самые актуальные вопросы про будущую Островецкую АЭС.

Пресс-конференция состоялась за час до открытия IV Международной выставки «Атомэкспо-Беларусь-2012», сообщает "КП в Беларуси".

- Вчера состоялось первое заседание штаба стройки, и сейчас нет препятствий для реализации этого проекта, - заявил замминистра энергетики Михаил Михадюк, который рассказал, что уже подписано и межправительственное соглашение по выделению льготного российского правительственного кредита на реализацию проекта. Как позже подтвердил первый вице-премьер Владимир Семашко, льготный кредит предоставлен на 25 лет с отсрочкой первого платежа на восемь лет. Сумма - до 10 миллиардов долларов.

- Это не значит, что мы выберем всю сумму, будем экономить на каждом этапе, на каждой закупке, для того чтобы с минимальными затратами построить эту станцию, - пояснил Владимир Семашко. - Этот кредит покрывает 85% стоимости станции. 15% мы должны покрыть за счет собственных средств... Но даже под эту нашу бюджетную долю мы стремимся получить уже не государственный льготный кредит, а коммерческий. Для того чтобы разгрузить наш бюджет от таких трат…

- У нас четко и ясно запланирован весь ход событий, - рассказал Валерий Лимаренко, и.о. президента российского ЗАО «Атомстройэкспорт» - генподрядчика строительства белорусской АЭС. - В апреле приступаем к строительным работам, это историческое событие.

К строительству станции максимально привлекут и белорусские организации.

- К тем работам, которые мы сможем выполнить. К остальному будут привлекаться организации из других стран, - пояснил замминистра энергетики. - Мы договорились о том, что ряд наших белорусских организаций приступит к работам по строительству российских станций. Для того чтобы получить определенный опыт и заработать валюту…

- Примерно 50% строймонтажа и материалов для строительства должно быть использовано белорусских, - пояснил на открытии выставки Владимир Семашко.

- Нет никаких сомнений, что строители Беларуси - высокопрофессиональны. Но атомная отрасль - это отрасль, в которой применяются технологии, где существуют определенные правила... И мы хотели бы, чтобы белорусские строители обрели эти навыки, работая на российских стройках. Фактически у нас есть год для того, чтобы подготовить белорусских строителей к тому, чтобы они сделали практически все строительно-монтажные работы (на белорусской АЭС. - Ред.) самостоятельно, - уверен представитель российского Атомстройэкспорта. - Кроме монтажа основного оборудования, а это реакторная установка, некоторые элементы системы безопасности… Очень важно вовлечь в нашу работу и промышленность Беларуси. Мы рассчитываем, что подавляющую часть материалов мы будем использовать белорусских. Мы считаем, что нужно вовлечь белорусскую промышленность в поставку оборудования… 

- Однако местные жители хорошо помнят чернобыльскую трагедию и переживают. В Островце не раз мы слышали вопрос, который теперь переадресуем вам: «Кто даст голову на отсечение, что новая белорусская АЭС не рванет?» - поинтересовалась «Комсомолка» у специалистов.
Повисла пауза.

- Я хочу сказать, что у нас развернута работа информационного центра, где побывало с вопросами более четырех тысяч человек. Проект станции, который мы выбрали, является самым современным по всем технологиям, - ответил первым замминистра энергетики. - Это первая составляющая. Вторая составляющая вашего вопроса - это человеческий фактор. Это можно поставить на одну полку. Мы хотим, чтобы на станции работал подготовленный персонал. Мы надеемся не только на тот персонал, который готовит для нас вузовская система, но также предусматриваем стажировку тех, кто работает на других станциях… Кто гарантирует? Мы все здесь сидящие гарантируем то, что белорусская АЭС будет сделана на самом высоком уровне.

- По указу президента 2007 года «О некоторых вопросах по строительству атомной станции», ответственность за управление ядерной радиационной безопасностью по строительству атомной станции возложена на Министерство по чрезвычайным ситуациям, - пояснил первый замминистра по чрезвычайным ситуациям Валентин Карпицкий. - И - беспрецедентный случай в истории! - конкретно и персонально на министра по чрезвычайным ситуациям… Говоря о выстроенной системе, хочу подчеркнуть, что… все процессы, сертификация, подтверждение соответствия, взяты из российского законодательства и адаптированы к белорусскому. Даже не с целью снижения планки ответственности, а с целью ее ужесточения. Поэтому на всех этапах строительства будет присутствовать всеобъемлющий контроль… И мы уверены, что при такой системе организации работ, при опыте строительства Российской Федерации… мы будем иметь в стране безопасную атомную электростанцию.

- Я дам самый прямой ответ на ваш вопрос, - заверил представитель российского Атомстройэкспорта Валерий Лимаренко. - Кто несет ответственность? Генеральный проектировщик, генеральный подрядчик, директор эксплуатирующей организации и специализированные надзорные органы, которые будут контролировать ход строительства. Проект, который будет применяться, будет иметь активные и пассивные системы безопасности. Активные системы безопасности зависят от людей, зависят от работы техники. Пассивные системы безопасности действуют независимо от воли людей… То, что произошло в Фукусиме, мы расцениваем как несовершенство проекта... Но мы совершенно уверены в том проекте, которым занимаемся.
17:24 21/03/2012




Loading...


загружаются комментарии