Маршрут "из варягов в греки" в Беларуси начнется с родины Лукашенко

В Могилевской области ведутся работы по созданию нового водного туристического маршрута «Из варяг в греки», который будет проходить по Днепру.

Новый водный маршрут Александрия-Могилев-Буйничи-Барколабово предусматиривает посещение ряда мест во всех этих населенных пунктах. Так, в Могилеве и Александрии предусматриваются экскурсии, в Барколабово – визит в местный монастырь, где когда-то была написана известная Барколабовская летопись, в Буйничах – посещение зоосада, этнографической деревни, воспетого Константином Симоновым Буйнического поля.

Как рассказал "Ежедневнику" инициатор проекта, директор Могилевского профессионального агролесотехнического колледжа Георгий Малиновский, в Буйничах для таких водных туристов, которые будут путешествовать уже имеющимися катерами на 30-70 пассажиров, предусмотрено построить пристань, эстакаду через заливной луг и серпантинную лестницу. «Катер прибыл на пристань. От пристани метров 800-900 пешком по лестнице подымаемся на площадку посадочную на дилижанс и ландо. 

На них посетители будут следовать в зоосад. Также там уже есть конная дорожка, велосипедная и пешая, длиной 2 км», - рассказал он. Ландо и дилижанс планируется заказать в Польше. Стоимость каждого – около 20 тысяч евро.

«Собственную карету, которая вместимостью не такой большой, мы сами делаем. Это будет эксклюзивный вариант для отдельных лиц», - поясняет директор агролесотехнического колледжа.

Проектом предусмотрен и второй вариант маршрута в Буйничах для людей с ограниченными возможностями передвижения. «Для них делается отдельная дорожка в домик, где они смогут попить чай, кофе и лицезреть часть животных, которые будут находиться возле этого домика», - говорит Малиновский. По его словам, в перспективе там планируется построить фуникулер, чтобы выходить на железную дорогу, проложенную по зоосаду.

Также в Буйничах в настоящее время ведется перестройка бывшего общежития колледжа под гостиницу на 200 постояльцев. Как рассказал Георгий Малиновский, в ней будут обустроены двухместные номера с удобствами, предусмотрены диско-клуб, интернет-кафе, зал для физических упражнений.

Как отметил Малиновский, построить гостиницу планируется к июлю, эстакаду, серпантинную лестницу, инфраструктуру для инвалидов – к осени. Однако на данный момент проблемой является недостаток финансирования. Ранее Могилевский облисполком выделил на реализацию проекта 3,8 млрд рублей. «Но эти деньги выделялись 2 года назад. Сейчас они не имеют того веса, что раньше», - говорит директор колледжа.

Вместе с тем, Георгий Малиновский настроен оптимистично относительно планов воплощения нового туристического маршрута в жизнь и надеется, что недостающие деньги будут найдены. Кроме того, он считает целесообразным развитие маршрута с привлечением иностранных инвесторов, в первую очередь из стран Скандинавии. «Надо звать датчан, шведов, и пускать маршруты не только с Александрии, а с истоков Днепра или с Балтийского моря, по тем местам, где ладьи по земле таскали. Есть люди бизнеса, которые могут заинтересоваться этим», - уверен инициатор нового проекта.
P.S. Как напоминает "Наша нива", по официальной версии биографии, Лукашенко родился в Копыси Оршанского района, Александрия Шкловского района находится рядом, на другой стороне Днепра. Там до войны жила его мать, там она осталась и после рождения сына.
17:45 21/03/2012




Loading...


загружаются комментарии