МММ в Беларуси больше нет. И не будет?

16 марта 2012 года прекращена деятельность белорусского подразделения новой финансовой пирамиды Сергея Мавроди – "МММ-2011". Задержание проходило по всем законам детективного жанра: люди в масках, руки за голову, лицом к стене.

МММ в Беларуси больше нет. И не будет?
16-17 марта было задержано шесть человек - пятеро сотрудников минского офиса и один брестского. Все они - молодые люди, которые прошли специальную подготовку в центральных офисах МММ. Сейчас они помещены в СИЗО КГБ.
 
Организаторы белорусского МММ охотно сотрудничают со следствием
 
В Центре информации и общественных связей Комитета госбезопасности агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что большинство задержанных "охотно пошли на сотрудничество со следствием". "Задержанные ознакомились со статьей Уголовного кодекса, которую они нарушили. Большинство из них согласились и охотно сотрудничают со следствием, тем более что санкции статьи предусматривают наказание от 2 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества", - заметили в ЦИОС КГБ. Имеется в виду ч.3 ст. 233 УК РБ - осуществление незаконной предпринимательской деятельности группой лиц в особо крупном размере.

 
Счета МММ арестованы. Национальный банк Беларуси по рекомендации КГБ обратился к банкам страны с просьбой о приостановлении операции по счетам физлиц, участвовавших в деятельности финансовой пирамиды.
 
В чем суть преступления?
 
В обогащении незаконным путем. Представителями белорусского МММ получен доход свыше Br500 млн (около $62 тыс. - ИФ). Финансовые схемы, реализуемые "МММ-2011", направлены исключительно на завладение денежными средствами граждан, в том числе с применением новых технологий в области информатизации и психологии.

Сумма вложенных в финпирамиду средств граждан в Беларуси превысила $100 тыс. в эквиваленте, вклады принимались в любой валюте. Вкладчики приносили от 20 долларов до нескольких тысяч. В Бресте женщина даже квартиру продала, чтобы получить деньги - обещанная прибыль доходила до 800% годовых. Но, в основном, сумма переводов не превышала $10 тыс. Выплата процентов по вкладам либо возврат денег с учетом выигрыша осуществлялась членами группы за счет привлечения новых вкладов граждан.
 
Многие организаторы МММ громко заявляли о своей неуязвимости для правоохранителей. Так, управляющий брестской структуры МММ Алексей Солодун говорил о неуязвимости пирамиды для правоохранительных органов и регуляторов финансового рынка. "Никаких доказательств коммерческой деятельности нет, ее невозможно закрыть. Это полноценный социальный феномен. Все, что совершается между физлицами, - это не финансовая сделка. Любой человек может просто подарить другому свои деньги, это нельзя трактовать как мошенничество", - заявил он агентству "Интерфакс-Запад" за день до задержания.

Печатная продукция изготавливалась также с нарушением законодательства, исходные данные в большинстве случаев не указывались. Руководство деятельностью белорусского офиса осуществлялось из-за границы. Некоторые суммы переводились также за границу.
 
Организаторы учли все ошибки МММ образца 1994 года и с первых слов знакомства с клиентами сообщали, что МММ-2011 – это финансовая пирамида. Но между делом возлагали ответственность за развал МММ в 1994 году на государство, которое "испугалось конкуренции".
 
"Вы должны понимать последствия – можете не получить ничего и прогореть, но, скорее всего, получите сверхприбыль. Люди уже сегодня получают до 75% своих вкладов ежемесячно, их капитал растет в бешеном темпе. Такие проценты не предлагает ни один банк в мире!" – это типичный набор рекламных лозунгов. И чем абсурднее предложение, тем, очевидно, привлекательней. Люди переводили деньги на неизвестные указанные им банковские счета на свой собственный страх и риск.
 
В чем же обман?
 
В офисах МММ клиентам обещают разложить механизм зарабатывания денег, чтобы они сами убедились в его работоспособности и законности, но, на деле, говорят лишь о механизме поступления денег на счета вкладчиков.
 
Систему МММ организаторы презентуют и как лотерею, и как кассу взаимопомощи. Но если бы это просто была касса взаимопомощи и не усматривалась цель – получение прибыли, это одно. И совсем другое, когда у "верхушки" изначально усматривался умысел на получение прибыли: т.н. десятник получает 20% от вкладов новых рекрутов. И т.д. Какая это касса?

Кстати, сегодня задержанные организаторы заявляют, что обнаруженные у них деньги на их именных счетах (!) – не прибыль, а их личные средства, которые на их личные (!) карточки переводили граждане. Вряд ли рядовые участники финансовой пирамиды догадывались, что переводят деньги на личные счета руководителей.
 
МММ-2011 в Беларуси считается подразделением Брянского МММ. Все руководство прошло обучение, как действовать при общении с потенциальными клиентами, в том числе методам невербального убеждения – мимика, жесты. Активно использовали соцсети, скайп.
 
Маски-шоу в Минске 16 марта
 
В КГБ пояснили, что присутствие в момент задержания Группы А - спецподразделения КГБ по борьбе с терроризмом, так называемых "людей в масках" – необходимо было, чтобы пресечь попытки уничтожить вещественные доказательства.

В результате операции арестованы банковские счета, наложен арест на оргтехнику, изъяты тысячи единиц рекламной продукции, буклетов, бланков и штампов.

Все происходило цивилизованно, даже вежливо, утверждают в КГБ. Сейчас офис опечатан. Все офисы МММ в Беларуси закрыты. Сегодня правоохранительные органы продолжают работать по предотвращению вывода денег за пределы страны.
 
Смогут ли вкладчики вернуть деньги?
 
Решение о денежных средствах, вложенных гражданами, будет принимать суд. Если на почтовом переводе указывается, от кого он сделан, возможно, есть шанс доказать причиненный ущерб. Хотя, если вкладчик добровольно расставался с деньгами…

Все мы – мошенники в душе?
 
Все вкладчики понимали, что МММ - это пирамида, это мошенничество по сути, но надеялись, что разорятся другие, но не они.
 
Комментируя данную ситуацию, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков заметил, что проблема МММ лежит не только в финансовой, но и в моральной плоскости. "Сама концепция пирамиды заключается в том, что на определенном периоде она должна рухнуть и будут пострадавшие. Если их нет сейчас - они появятся завтра. Кроме того, это тест для каждого на нашу порядочность: готовы ли мы участвовать в системе, зная о том, что свою прибыль мы сможем вернуть за счет других", - пояснил свою позицию С.Дубков.
 
Реакция в мире
 
В других странах после блокирования работы белорусского МММ пошла реакция - власти Риги приняли решение убрать рекламную продукцию МММ. В Красноярске возбуждено три дела по незаконной рекламе. Налажено тесное взаимодействие с правоохранительными органами и спецслужбами стран СНГ, с территории которых осуществлялась противоправная деятельность в отношении белорусских граждан.

 
"Они не ожидали, что белорусские власти займут жесткую позицию по недопущению нанесения ущерба интересам государства и граждан", - уверены в КГБ Беларуси.
10:05 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии