Минфин предлагает ввести для белорусов обязательную медстраховку

Наращивать бюджетное финансирование здравоохранения проблематично. В отрасли также ухудшается структура расходов. Снижается доля капиталовложений, все больший процент средств идет на текущую деятельность больниц и поликлиник.

 
Поэтому необходимо задействовать механизмы медицинского страхования населения. С таким предложением в мартовском номере журнала "Финансы, Учет, Аудит" выступает замминистра финансов Максим Ермолович.
 
"Отечественное законодательство предусматривает возможность медицинского страхования, однако эти механизмы не получили в Беларуси широкого распространения, - констатирует Ермолович. - Отчасти это связано с приемлемым качеством бесплатной медицинской помощи, а также отсутствием предложения альтернативных платных медицинских услуг по всем направлениям лечебной деятельности. Для решения проблемы необходима четкая регламентация помощи, которая оказывается бесплатно, и дополнительных услуг здравоохранения, которые гражданин может получить за счет страховки".
 
Добровольным или обязательным должно быть медицинское страхование? В Минфине склоняются к обязательному варианту.
 
Кто будет платить взносы на медицинское страхование – наниматель или работник? "Целесообразно обязательное медицинское страхование возложить на нанимателя с созданием стимулов для оплаты дополнительной страховки самим работником", - считает М.Ермолович, отмечая, что "такой порядок уплаты взносов предполагает персонифицированный учет по каждому работнику".
 
И, наконец, какая организация будет управлять страховыми фондами?  В статье замминистра финансов предлагается такое решение: "Введение обязательного медицинского страхования должно сопровождаться реформой отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Уровень взносов на социальное страхование в Беларуси остается весьма высоким (на сегодня он составляет 34% от фонда оплаты труда), а бюджет Фонда устойчиво формируется с профицитом. В этой связи считаю, что отчисления в Фонд социальной защиты должны быть снижены с одновременным введением обязательных отчислений на медицинское страхование и управление этими ресурсами через систему ФСЗН. Потребуется изменение статуса Фонда, повышение его самостоятельности", цитирует Ермоловича TUT.BY.
 
"В данных условиях финансовая нагрузка на фонд оплаты труда не возрастет, но взамен отчислениям каждый работник получит более качественное дорогостоящее медицинское обслуживание, улучшится финансирование здравоохранения, - считают в Минфине. - Взамен на отчисления каждый работник будет получать конкретную услугу, требовать соответствующего отношения к себе и качества обслуживания".
12:04 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии