В Польше записались белорусами 47 тысяч человек

47 тысяч опрошенных в ходе последней переписи населения в Польше назвали себя белорусами. Из них 15 тысяч считают себя и белорусами, и поляками одновременно.


Такие данные озвучило главное управление статистики Польши во время демографического конгресса в Варшаве.

109 тысяч жителей Польши во время переписи назвали себя немцами, 48 тысяч - украинцами, 16 тысяч - цыганами, 13 тысяч - россиянами.

Согласно переписи населения 2002 года 47,6 тысяч граждан Польши назвали себя белорусами. Та перепись была первой, когда люди сами определяли свою национальность, напоминает "Наша ніва".

На самам деле православных (читай - белорусов) в Подляшье или среди выходцев из региона намного больше, но многие из них считают себя «православными поляками».

На самоопределение белорусов за границей влияет и культурная ситуация в нашей стране, где все белорусское попадает под запрет.

Однако неизменность числа граждан Польши, счтатющих себя белорусами - результат кропотливой культурной работы белорусов Подляшья.

Напомним, что на Белосточчине вещает белорусскоязычное радио «Рацыя», издается независимая газета «Ніва», действует Белорусское историческое общество, организуется рок-фестиваль «Басовище» в Городке. Проходят также фестивали бардовской песни "Бардовская осень" в Бельске, церковной музыки - в Гайновке и много деревенских фестивалей и праздников фольклора.
13:33 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии