9-месячная Вика Коваленко уже знает, что такое тюрьма (фото)

Елена Коваленко с маленькой дочкой приехала из Витебска в Минск на свидание к мужу. В среду они около часа провели с отцом семейства в изоляторе на улице Володарского.

9-месячная Вика Коваленко уже знает, что такое тюрьма (фото)
9-месячная дочь Виктория на свидание с Сергеем Коваленко, который так долго держит голодовку, приехала впервые. Маму с дочкой сопровождал брат политзаключенного Виталий.

– Свидание длилось примерно час, но мне пришлось ждать мужа где-то двадцать минут.  Он так ослаб, что с трудом передвигается. Охранники сказали, чтобы не волновалась, просто он медленно ходит, – рассказала Елена «Салідарнасці».

В кафе после свидания. Виктория и ее дядя – Виталий Коваленко
 
– Она его точно узнала, это было видно по тому, как обрадовалась, – продолжает жена политзаключенного. – Нам выделили для разговора кабинку под номером один. Совсем рядом сидели три сотрудника СИЗО, которые слушали нас и при малейшем намеке на политику прерывали разговор под угрозой прекратить свидание.

 
По словам собеседницы, Сергей считает санкции Евросоюза действенным инструментом:
 
– Наши власти понимают лишь язык силы и денег, поэтому он уверен: если Европа будет принципиальной до конца, то это принесет пользу и политзаключенным, и Беларуси. Когда режим почувствует, что денег стало меньше, то начнет разговаривать иначе.
 
Перед свиданием с мужем Елена встретилась с руководителем медицинской части СИЗО на улице Володарского.
 
– Начмед сказала, что 22 марта к Сергею вызовут врача-реаниматолога, чтобы советоваться, как выводить его из голодовки. Муж по-прежнему отказывается принимать пищу. Его привязывают к койке, чтобы поставить капельницу, – продолжает собеседница. – На этот раз я практически не отговаривала его прекратить голодовку. У Сергея сильный характер: раз решил, то не остановится.
 
Подтверждает эти слова и брат политзаключенного – Виталий.
 
– Мы виделись на свидании19 марта, – подключается к разговору он. – Сергей не отступится. Сетует лишь, что на свободе не проходит акций солидарности в его поддержку.
 
Сергей Коваленко считает голодовку единственным способом доказательства своей невиновности.
 
– Он не прекратит голодать, пока его не освободят, по крайней мере, под домашний арест, – продолжает Елена. – У меня вызывает диссонанс тот факт, что 25 марта под флагом, за который Сергея посадили, можно будет пройти по Минску безнаказанно. Власть не любит независимых людей и разрешает лишь то, что в состоянии контролировать.
 
Политзаключенный с горечью воспринял весть о расстреле Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева:
 
– Мы успели обмолвиться парой слов о них. Конечно, такой пример не придает оптимизма и веры, но Сергей сказал, что искренне сочувствует родственникам расстрелянных.

 
Беседа проходила в кафе, напротив здания КГБ. Елена Коваленко, кормя девятимесячную Викторию, отметила, что дочь взрослая не по возрасту, понимает все происходящее.
 
– Это страшно, когда такой маленький ребенок видит своего папу за решеткой и слышит его голос только через трубку, под надзором троих незнакомых дядей, – подытожила женщина.
15:04 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии