"Неизвестная БНР" в Вильнюсе

Недавно найденные исторические документы, знаковые для белорусского нациестроительства, стали основой экспозиции под названием "Неизвестная Белорусская Народная Республика". Выставка, приуроченная к празднованию Дня Воли, начнет свою работу 23 марта.

Ее организаторами выступили Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), Центральный государственный архив Литвы и Фонд имени Конрада Аденауэра (KAS). На выставке будут представлены недавно найденные исторические документы, являющиеся знаковыми для белорусского нациестроительства.
ЕГУ совместно с Центральным государственным архивом Литвы более года исследовали данные исторические документы, датируемые 1918-1944 гг. Среди находок – автобиография и заявка на обучение в США белорусского ученого Бориса Кита, ставшего в Соединенных Штатах одним из самых знаменитых исследователей космоса в мире.
Кроме того, будут представлены личные документы основателей первых белорусских политических организаций, газет, национальных музеев и научных обществ, а также дипломатические паспорта госслужащих Белорусской Народной Республики и исторические материалы на тему наиболее крупного собрания Белорусской крестьянско-рабочей громады в Беларуси.
«Исследовав архивные материалы, мы пришли к выводу, что Белорусская Народная Республика, независимость которой была провозглашена в 1918 году, имела намного более прочные основания государственности, чем считалось ранее», – сказал координатор выставки Юри Юркевич.
Официальное открытие выставки состоится в 11:00 в Центральном государственном архиве Литвы. Позже переносная выставка откроется в учебном корпусе Европейского гуманитарного университета (ул. Валакупю 5) в 13:00. Экспозиция в ЕГУ продлится с 23 марта по 1 апреля 2012 г. Также планируется представить данную выставку в Беларуси.
Выставка организуется в рамках мероприятий «Беларускага тыдня» («Белорусской недели»), проводимого по случаю празднования белорусского Дня Воли в Вильнюсе.
Исследование, перевод и презентация архивных материалов стали возможны благодаря поддержке Фонда имени Конрада Аденауэра (KAS) и Центрального государственного архива Литвы.
17:25 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии