Белорусскую АЭС включат в туристические маршруты

Островецкую АЭС строят, не дожидаясь подписания генерального контракта. Однако местные жители там смогут работать только бухгалтерами и шоферами.

“Я первый житель Островецкого района, который устроился работать на станцию. Это произошло в 2009 году”, — рассказывает Еврорадио Эдуард Свирид, который руководит на строительстве АЭС информационной работой.
 “Очень часто случается так, что приходит человек, 23 года, и говорит, что хочет работать на станции. Я ему говорю: хорошо, кто вы по специальности? Отвечает, что никто. Права есть? Нет! Ну хоть что-то есть? Ничего нет!” — рассказывает Свирид.
Сейчас в Островце живет менее 10 тысяч человек. Надежда на то, что АЭС строить приедут исключительно культурные люди, потому что ждут 20 тысяч приезжих: “Опасения есть. Как местный житель, я знаю, что опасения есть. С другой стороны, туда приедут люди с высоким уровнем образования, интеллекта, воспитания. Это определенного уровня класс, категория людей высокообразованных и так далее”.
 
“Это вот наши любимые экологи, наши оппоненты такие наиболее серьёзные, говорят — у вас такая красивая природа. Что после строительства АЭС к вам люди не поедут. Я говорю, почему не поедут? Приезжайте, пожалуйста! Мы включим АЭС в один из пунктов посещения Островецкого района. От этого будет только польза. Безусловно, мы включим станцию в туристический маршрут Островецкого района”, делится своими мыслями Эдуард Свирид.
Заместитель директора Нижегородской инжиниринговой компании “Атомэнергопроект” Юрий Пустовой рассказывает Еврорадио, что станцию строят, даже не дождавшись подписания генерального контракта: “Дело в том, что те контракты, которые мы сегодня заключаем, мы заключаем, не ожидая подписания генерального контракта. Вот, котлован уже включен в работы подготовительного периода. Мы в конце мая — начале июня уже планируем начать копать котлован, подготовку фундамента под реактор, под весь блок”.
Заместитель директора “Атомэнергопроект”  уже перевез в Беларусь семью и собирается тут жить: “Я не политик, я просто управленец. Сегодня ситуация очень позитивная. Не вижу каких-то причин, чтобы в этом сомневаться. Переселился сюда с семьей и планирую тут жить”.
 
Как узнало Еврорадио, на самой АЭС будут работать только 1147 человек. А еще 19 тысяч, которые приедут в Островец, будут станцию обслуживать
17:39 22/03/2012




Loading...
ссылки по теме
Монтаж корпуса реактора БелАЭС начнется не раньше конца 2016 года
Атомный реактор для второго блока БелАЭС отправят в конце октября
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии