Как выглядят арендные квартиры (фото)

По планам правительства, арендное жилье в будущем станет альтернативой льготному кредитованию, объемы которого серьезно урезаны указом №13.

Механизм должен заработать в самое ближайшее время, из государственного жилфонда Минска уже выделено почти полсотни квартир, которые переведены в статус арендных. Onliner.by решил присмотреться к ним поближе. В этом помогли сотрудники ЖЭСа №16 Фрунзенского района.

На территории ЖЭСа находятся сразу несколько арендных квартир. Все они относятся к служебному жилью и расположены в «хрущевках» 1960—1970 годов постройки.

«Всюду жили вполне обычные семьи, которые улучшили свои жилищные условия и переехали, так служебные квартиры стали арендными», — поясняет директор ЖЭСа Людмила Чикунова.

Одна из арендных «двушек» расположена по адресу ул. Берута, д. 18, корп. 1. Общая площадь — 42,7, жилая — 27 кв. м. Стоимость до 1 апреля — 747 250 рублей в месяц (с 1 апреля такая квартира "потянет" уже на 2 миллиона, если аренду не "отвяжут" от базовой величины - прим. БП).





«Перед выездом из таких квартир последние хозяева должны сделать косметический ремонт, — говорит директор ЖЭСа. — Менять окна и сантехнику никто не заставляет, а вот обои нужны новые. Поклеить их можно самостоятельно, либо заплатить за работу ЖЭСу». 

Адрес следующей «двушки» — Одоевского, 63. От предыдущей она отличается проходной комнатой, отсутствием раковины в санузле и немного большей общей площадью — 45,9 кв. м. Как указано на сайте администрации Фрунзенского района, аренда этой квартиры обойдется в 803 250 рублей (напомним, речь идет о ценах до 1 апреля, сколько такая квартира будет стоить потом, пока неизвестно).

Аналогичная по планировке арендная квартира площадью 45,5 кв. м находится на Одоевского, 59. Недавно здесь умер хозяин, поэтому ЖЭС только начинает ремонт своими силами.


«Думаю будущие квартиранты будут довольны. Наш район считается неплохим для жизни. Здесь просторные дворы и много деревьев. Поскольку застройка 5-этажная, места всем хватает, — рассуждает Людмила Чикунова. — Только контингент порой оставляет желать лучшего: много пьющих. Правда, это уже вопрос второстепенный».

Администрации районов Минска уже принимают заявления от граждан на арендные квартиры. Однако сколько будет стоить такое жилье, пока точно неизвестно. Пока цены привязаны к базовой величине (площадь квартиры умножается на 0,2 БВ и коэффициент от 1 до 3 в зависимости от расположения дома). И если сегодня «двушки» стоят в районе 700—800 тысяч в месяц, то с ростом базовой величины после 1 апреля ценник превысит 2 млн рублей. По поручению Николая Ладутько механизм формирования арендной платы намерены пересмотреть таким образом, чтобы цены на государственное арендное жилье были не выше среднерыночных.
13:43 23/03/2012




Loading...


загружаются комментарии