МВД оправдывается: данные о помилованных мы не придумали

В МВД, видимо, беспокоясь за свою дурную в народе славу и сильно подмоченную политическими процессами репутацию, поспешили объяснить, почему не совпадают цифры приговоренных к расстрелу и помилованных.

МВД оправдывается: данные о помилованных мы не придумали
Как уже писал "Белорусский партизан", ранее на сайте МВД была опубликована информация, что за последние 13 лет к смертной казни в Беларуси были приговорены 102 человека, а помилованы аж 156 "смертников".
 
Позже в интервью российскому телеканалу Лукашенко подтвердил, что за все время своего правления помиловал лишь одного приговоренного к смерти. В этой связи в независимых СМИ возникла дискуссия, кто же врет.
 
Пресс-служба МВД ответила на этот вопрос очередным пресс-релизом, в котором утверждает, что с цифрами все в порядке. Мол, это граждане не правильно истолковали статистические данные.
 
Чтобы у наших читателей была возможность истолковать данные МВД правильно, приводим этот пресс-релиз полностью:
"Ввиду неверного толкования некоторыми интернет-ресурсами и СМИ размещенной на официальном сайте МВД Республики Беларусь информации в статье «Применение уголовного наказания в виде смертной казни», Министерство внутренних дел считает необходимым пояснить следующее.
 
Наибольшие споры вызвала формулировка «Количество осужденных, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным заключением», а также цифровые показатели, соответствующие этому разделу таблицы. Несмотря на юридическую правильность формулировки, журналисты некоторых СМИ и ряда интернет-ресурсов, воспользовавшиеся размещенными данными, сопоставили термин «в порядке помилования» с положениями ст. 96 «Помилование» Уголовного кодекса Республики Беларусь, в которой определен порядок помилования лица Президентом Республики Беларусь.
 
В существующей же юридической практике, в том числе и при формировании статистической отчетности, понятие «в порядке помилования» рассматривается в более широком аспекте. В соответствии с действующим законодательством, правом вынесения «смертных приговоров» наделены областные, Минский городской, Белорусский военный и Верховный суды. Факт приговора лица к высшей мере наказания в виде смертной казни не означает его однозначное исполнение: дело может быть пересмотрено в кассационном порядке вышестоящим судом, а также в порядке надзора. Реализация этих процедур может происходить продолжительное время, по истечении которого при повторном рассмотрении дела в суде высшей инстанции с учетом возраста осужденного, состояния его здоровья и иных обстоятельств, заслуживающих внимания, смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением.
 
Кроме того, приведенные в графе «Количество осужденных, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным заключением» показатели не могут суммироваться, так как они отражают абсолютное количество осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, которым смертная казнь была заменена пожизненным заключением (по состоянию на первое января года, следующего за отчетным).
 
Резкий «скачок показателей» за 1998-2002 гг. по сравнению с последующими периодами обусловлен тем, что, начиная с 2000 года, стала активно применяться замена смертной казни пожизненным заключением (ст. 58 УК), а оно, в свою очередь, различными сроками лишения свободы.
 
Таким образом, в целях исключения двоякого толкования обывателем приведенных на официальном сайте МВД Республики Беларусь сведений, целесообразно изменить формулировку «Количество осужденных, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным заключением» на «Количество осужденных, находящихся в местах лишения свободы, которым смертная казнь заменена пожизненным заключением»".
 
17:17 23/03/2012




Loading...


загружаются комментарии