Вынесен приговор обвиняемым в гибели 14 пинчан на "Пинскдреве"

А сбежавшего гендиректора Лорана Аринича, которого на Пинскдреве" считают главным виновником трагедии, даже не было в списке обвиняемых. Более того, он так и не был объявлен в розыск.

В Пинске 23 марта оглашены приговоры по уголовному делу о взрыве на СООО "Пинскдрев-ДСП", в результате которого погибли 14 человек. В качестве обвиняемых перед судом предстали бывшие главный инженер "ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Владимир Шестаков, директор "Пинскдрев-ДСП" Леонид Логвин и главный инженер этого предприятия Игорь Логвин.

Как сообщает БелаПАН, Шестаков свою вину не признал, Логвины вину признали и раскаялись.

Суд признал всех трех виновными. Леонид Логвин признан виновным в служебной халатности и приговорен к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Игоря Логвина и Владимира Шестакова суд признал виновными в нарушении пожарной безопасности, повлекшей гибель людей и нанесение материального ущерба в крупном размере. Игорь Логвин приговорен к лишению свободы сроком на три года с направлением в исправительную колонию в условиях поселения, Шестаков приговорен к такому же наказанию на 4 года.

При вынесении приговора суд принял во внимание заключение белорусских экспертов, которые пришли к выводу, что первоначально взрыв произошел на участке по производству древесных топливных гранул в системе аспирации второй линии, а источником огня явилась искра механического происхождения. В судебном заседании также было установлено, что оборудование по производству топливных гранул монтировалось без проектно-сметной документации. Без научного и практического обоснования была установлена российская фильтровальная установка, в результате чего в системе аспирации стала образовываться взрывоопасная концентрация древесной пыли.

По решению суда с ЗАО "Холдинговая кампания "Пинскдрев" в пользу потерпевших будет взыскано от 5 до 30 млн рублей.

Напомним, трагедия на предприятии "Пинскдрев-ДСП" случилась 25 октября 2010 года около 13.00. Взрыв произошел на участке по производству древесных топливных гранул. Далее он спровоцировал серию взрывов и пожар на предприятии. В результате пострадали 22 человека, из них два человека погибли на месте, еще 12 скончались в больницах Пинска, Бреста и Минска, восемь работников получили травмы различной степени, из которых четверо стали инвалидами.

Ущерб составил почти 4 миллиарда рублей. В день трагедии прокуратура Пинска возбудила дело по ч. 2 ст. 302 УК РБ ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии, повлекшее по неосторожности смерть человека с причинением ущерба в особо крупном размере"). Несколько позже это уголовное дело было принято к производству и окончательно расследовано Генеральной прокуратурой.
Видимо, на столь мягкое решение суда повлиял и тот факт, что перед закрытием судебного заседания адвокат Игоря Логвина зачитала ходатайство трудового коллектива ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" в поддержку обвиняемых и попросила председательствующего на процессе Андрея Курисюка приобщить коллективное мнение и протоколы собраний к материалам уголовного дела. 

Исходя из протоколов лишь единицы проголосовали против ходатайства или воздержались, основная же масса людей, принимавших участие в собраниях, поддержали предложенные формулировки.

Сложно сказать, какое впечатление произвел данный документ на судью – председательствующий принял его без видимых эмоций, а вот для читателей он, думается, будет весьма интересен. А потому приводим его текст:

"Трудовой коллектив ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" не может находиться в стороне от процессов, связанных с трагедией, постигшей "Пинскдрев-ДСП" 25.10.2010 г., и суда по уголовному делу в этой связи. Нам не безразлична судьба обвиняемых по уголовному делу работников холдинга Логвина Леонида Николаевича, Шестакова Владимира Викторовича и Логвина Игоря Александровича, во избежание вынесения неправосудного приговора в их отношении, будучи достоверными свидетелями жесткого управления, установленного бывшим генеральным директором ЗАО Ариничем Л.С., при котором наличие должностных полномочий у бывшего директора СООО "Пинскдрев-ДСП" Логвина Л.Н. и бывшего главного инженера СООО "Пинскдрев-ДСП" Логвина И.А., а также главного инженера ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Шестакова В.В. носило лишь исключительно формальный характер, без наличия у каждого из них реальной возможности самостоятельно использовать свои должностные полномочия на выполнение организационно-распорядительных функций и юридически значимых действий. Ни Логвин Л.Н., ни Шестаков В.В., ни тем более Логвин И.А. не могли повлиять и не могли изменить политику генерального директора в области охраны труда, пожарной безопасности, совершения сделок, закупки оборудования, его размещения, изготовления проектной документации и т. д., поскольку уставом общества закреплено обязательное исполнение и обязательное подчинение для всех нижестоящих должностных лиц как письменным, так и устным распоряжениям генерального директора, за малейшее неисполнение которых последовало бы увольнение.

На положение дел в области охраны труда и пожарной безопасности в ЗАО не могли повлиять надзорные органы и высшие должностные лица города, поскольку генеральный директор Аринич Л.С., имея связи во влиятельных кругах, не допускал вмешательства в свою деятельность и методы руководства.

Регулярно отслеживая все публикации в СМИ, Интернете, получая информацию из зала суда, мы не считаем, что взрыв связан с ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей обвиняемыми Логвиным Л.Н., Шестаковым В.В. и Логвиным И.А., поскольку за все время многолетнего труда Логвин Л.Н. и Шестаков В.В. исключительно добросовестно относились к своим должностным обязанностям, чем внесли значительный вклад в развитие предприятия. Как Логвин Л.Н., так и Шестаков В.В. неоднократно награждались почетными грамотами как лучшие специалисты отрасли, обладающие высокой квалификацией и исполнительской дисциплиной, чем заслужили уважение и авторитет трудового коллектива ЗАО…

На основании изложенного, в случае наличия у суда мнения о виновности Логвина Л.Н., Шестакова В.В. и Логвина И.А., убедительно просим учесть все фактические обстоятельства, препятствующие исполнению ими своих должностных обязанностей, их добросовестный многолетний труд, исключительную положительную характеристику как на работе, так и в быту, возможность своим добросовестным трудом и законопослушным поведением принести большую пользу обществу, прийти к убеждению о достаточности и справедливости назначения им наказания, не связанного с лишением свободы, предоставив возможность работать в ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев"."
17:52 23/03/2012




Loading...


загружаются комментарии