Противники китайского технопарка: Мы готовы и дальше отстаивать свои права

26 марта к 9-00 в Смолевичский РОВД по повестке были вызваны три представителя садовых товариществ и жителей деревни Заямное: Кобзаров Ю.И. (с/т «Сузор’е»), Коляка В.С. (д. Заямное) и Теслюк В.П. (Д. Заямное).

Противники китайского технопарка: Мы готовы и дальше отстаивать свои права
В качестве кого и по какому вопросу они приглашаются в милицию, люди не знали до самой беседы с начальником ООПП Смолевичского РОВД майором Мартысюком А.Н.
 
Как сообщает zapraudu.info, в ходе предварительного разговора с ним выяснилось, что в настоящее время проходит проверка законности проведения общего собрания дачников 10 марта этого года на соответствие Закону о массовых мероприятих.

Майор милиции Мартысюк А.Н.
 
На вопрос представителя кампании «Говори правду» Михаила Пашкевича, кто явился инициатором данного административного разбирательства, майор Мартысюк уклончиво ответил, что это не его инициатива. О проведении собрания сотрудники правоохранительных органов узнали из электронных средств массовой информации.
 
Заметив в руках Пашкевича телефон, Мартысюк потребовал выключить его. Также он попросил активиста предъявить паспорт.
 
Вначале для опроса был вызван Кобзаров Ю.И.   Опрос председателя садового товарищества «Сузор’е» Юрия Кобзарова длился более часа. По его словам, сотрудников правоохранительных органов интересовали все подробности общего собрания дачников 10 марта: кто был инициатором, точное место проведения собрания (если бы оно проходило за территорией кооператива, то требовалось бы разрешение властей). Кобзаров подчеркнул, что милиционера очень интересовала роль председателя товарищества «Гранит-2002″ Зеленевского Игоря Михайловича.
 
Следующим был вызван Теслюк В.П., житель деревни Заямное. "Беседа" также длилась более часа. Во время опроса Владимиру Теслюку была предъявлена распечатка статьи с zapraudu.info, в которой говорилось о собрании дачников,  прошедшем 10 марта. Мартысюк попросил Теслюка опознать на распечатке Валентину Каляку и Андрея Дмитриева.  Владимира Теслюка, как и Юрия Кобзарова, спрашивали о том, как он узнал о собрании и кто, по его мнению, был его организатором.
 
На вопрос Теслюка относительно причины вызова в РОВД майор Мартысюк ответил, что у него есть список лиц, кого надо опросить на предмет законности проведения собрания. Всю информацию милиционер якобы взял из статьи на сайте. Однако сам Владимир Теслюк в статье вообще не упоминался.
 
Можно предположить, что в милицию он был вызван как один из самых активных противников строительства технопарка и как автор  письма-обращения к председателю Минского облисполкома Батуре. По мнению Теслюка, список тех, с кем было решено «переговорить» в РОВД, был составлен сотрудниками КГБ, которые присутствовали на собрании 10-го марта (документов «комитетчики» не показывали, но журналисты знают многих из них в лицо).
 
Последней майор Мартысюк решил опросить Валентину Коляка. На "беседу" с ней ему хватило и 20 минут, хотя ей задавали те же вопросы об организации собрания и о том, откуда она занет Зеленского И.М., председателя товарищества "Гранит-2002".
 
В копиях протокола "собеседникам" майора  Мартысюк было отказано на том основании, что это "запись опроса" а не "протокол допроса".
 
Как подытожил встречу один из "собеседников" Владимир Теслюк: «Это только начало давления на тех, кто выступает против строительства технопарка. Но мы готовы отстаивать свои права».
 
Кстати, в это же время Лукашенко общался со столичными "губернатором" Батурой и "мэром" Ладутько. Во время встречи, как передает БелТА, он показушно "потребовал не ущемлять интересы людей при создании Китайско-белорусского индустриального парка", заявив, что и других мест для этого хватает, но если "вам хотелось бы иметь такое мощное объединение на Минщине, то надо объяснять людям ситуацию, которая складывается".
14:53 26/03/2012




Loading...


загружаются комментарии