$10 млн за новый образ Беларуси

Министерство культуры Беларуси объявило открытый республиканский конкурс проектов на производство национальных кинофильмов. Количество лент для участия в конкурсе не ограничено, сумма государственной  поддержки  только на 2012 год составляет $10 млн., сообщает  "Интерфакс-Запад".

Конкурс проводится с 26 апреля до 25 мая, подведение итогов планируется к 1 сентября 2012 года. В Министерстве культуры также уточнили, что игровые фильмы получат до 70% государственной  поддержки  от общей стоимости кинопроизводства, дебютные работы, детское кино, анимационные фильмы - до 100%.
 
Критерием оценки будет, в первую очередь, качество сценария; далее следуют социальная значимость, создание положительного имиджа Беларуси и возможности продвижения кинопродукции за пределами страны. В министерстве также напомнили, что с 2012 г. в Беларуси действуют новые правила финансирования кинопроизводства, которые «позволят вывести ее на качественно новый уровень». «Мы заинтересованы в сотрудничестве с частными компаниями и ищем зарубежных партнеров», - отметили в Министерстве культуры Беларуси.
 
По мнению руководителя киностудии «Беларусьфильм» Олега Сильвановича, введение новых форм господдержки  продюсерского кино в Беларуси и проведение конкурса - «это европеизация законодательного поля кинопроизводства» .
22:01 26/03/2012




Loading...


загружаются комментарии