Избиения в милиции - нормальная практика?

В новогоднюю ночь молодая мама Алеся Садовская стала жертвой жестокого обращения со стороны сотрудников милиции. До сих пор она не может отстоять свои законные права.

Избиения в милиции - нормальная практика?
Как сообщает сайт protivpytok.org, новогодняя история началась в Молодечненском клубе «НЕО», где у Алеси украли телефон, на что сотрудниками данного клуба была по ее просьбе была вызвана милиция. Поленившись составить протокол в праздничное время, милиционеры посоветовали обратиться в РОВД после праздников.
 
Просьбы молодой женщины действовать в соответствии с законом милиционеров только разозлили, и представители правоохранительных органов стали вести себя вызывающе. Алеся, будучи уверенной в том, что она живет в правовом государстве, потребовала вести себя корректно по отношению к ней и пригрозила "невежливым" сотрудникам милиции жалобой в прокуратуру. После такого замечания началось самое страшное – именно эта история разделила жизнь молодой мамы на 2 части: до и после нового года 2012.
 
«После слов о жалобе в прокуратуру они как будто озверели, затолкав меня за угол, начали жестоко избивать»,- свидетельствует потерпевшая от произвола милиции Алеся Садовская.
 
Затем 4 сотрудника милиции, заламывая руки и избивая, затолкали ни в чем не виновную женщину, к тому пострадавшую от кражи, в милицейскую машину, – и все это на глазах многочисленных свидетелей.
 
После того, как Алесю доставили в Молодечненский РОВД, пытки не прекратились. Сотрудники милиции, понимая, что это дело им так с рук не сойдет, начали заметать следы и составили 2 протокола об административных правонарушениях в отношении Алеси. Всю оставшуюся ночь она провела в РОВД в холодной камере, при этом сотрудники милиции ее оскорбляли и унижали, долгое время не давали воды и пищи, создавая как физические (потерпевшая страдает клаустрофобией ), так и психологически сложные условия для пребывания.
 
«Я с ужасом вспоминаю нахождение в РОВД. Я получила серьезнейшую психологическую травму. До сих пор, при виде человека в милицейской форме, я испытываю внутреннее беспокойство, чувствую себя ущербной, униженной – это не дает мне полноценно жить и работать», - поясняет Алеся Садовская.
 
Но после произошедшего женщина не сдалась и решила отстаивать свои права. За 3 месяца, которые прошли после инцидента, она направила множество жалоб и заявлений в прокуратуру и Следственный комитет. Однако, на сегодняшний день, положение дел неутешительно: 11 января 2012 года следователем Молодечненского районного отдела Следственого Комитета Республики Беларусь майором юстиции Ширко Д.А. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое впоследствии – под напором жалоб потерпевшей, – было отменено прокурором Молодечненского района старшим советником юстиции Р.Р.Зубаировым, а материалы направлены для организации дополнительной проверки.
 
«Возмущает тот факт, что избившие меня сотрудники милиции до сих пор работают в правоохранительных органах! Я с ужасом думаю, что они могут кого-то избить так же безнаказанно, как меня», – делится опасениями потерпевшая.
 
Более того, в ходе проверки на потерпевшую оказывается сильное психологическое давление: по решению судьи Южик И.М., которое было вынесено на неубедительных основаниях, Алесе Садовской необходимо пройти психиатрическую экспертизу. Учитывая сложившуюся ситуацию, есть большой риск того, что экспертиза не будет независимой, и потерпевшую от милицейского произвола могут признать невменяемой. Вполне вероятно, что именно на такой исход дела надеются избивавшие женщину милиционеры, которые стремятся уйти от ответственности.
 
Происходящее кажется нелогичным и абсурдным: каким образом, призывая к соблюдению законности, человек оказался жертвой милицейского беспредела? Особенно учитывая наличие фактов и прямых доказательств: в деле имеется судебно-медицинское заключение о нанесенных побоях, есть свидетели, а так же видеосъёмка происходившего в ту ночь в РОВД.
 
Нужно отметить, что это не первый случай избиения задержанных в Молодечненском РОВД. Год назад там уже были избиты 2 жителя Молодечно – Светлана Борейчук и Андрей Порохненко. Несмотря на зафиксированные побои, тогда также было отказано в возбуждении уголовного дела по фактам избиений.
 
В сложившейся ситуации можно утверждать о том, что избиение молодой мамы Алеси Садовской в Молодечненском РОВД не является единичным случаем. Безусловно, это вызывает серьезные опасения со стороны правозащитников.
13:28 27/03/2012




Loading...


загружаются комментарии