"Политическим" - сидеть, народу - страдать

Нынешняя политика Лукашенко формулируется просто: политические будут сидеть, даже если народ из-за этого будет страдать.

"Политическим" - сидеть, народу - страдать
Евросоюз вновь расширил свои «черные списки» за счет белорусских силовиков, бизнесменов и их компаний. Минск нервно ответил, что в таком случае послы ЕС могут в Беларусь не возвращаться. Европа возразила, что до освобождения политзаключенных этого и ждать не стоит… Новости из Минска и Брюсселя напоминают обмен ударами.
 
Белорусская пропаганда объясняет очередное обострение самыми разными причинами -- от глобальных геополитических противоречий до «Европа защищает белорусских террористов». Только одну версию, которая на самом деле соответствует действительности, пропагандисты старательно обходят молчанием.
 
На самом деле Европа требует не много -- чтобы белорусская власть прекратила репрессии и освободила из тюрем политзаключенных.
 
Почему это требование оказалось невыполнимым?
 
Александр Лукашенко недавно заявил, что основной принцип его политики -- принцип справедливости. Это хороший повод рассмотреть ситуацию с этой точки зрения.
 
…В пятницу Брестский областной суд огласил приговор людям, которые отвечали за безопасность производства на «Пинскдреве», но допустили нарушение всех мыслимых норм и правил техники безопасности. В результате пожара погибли 14 человек, еще 6 получили ранения. Трагедия потрясла не только Пинск, но и всю Беларусь. И что? Самый жесткий приговор за то, что погибли и покалечились люди, -- четыре года колонии-поселения. Главному виновнику вообще дали возможность съехать за границу.
 
А теперь вспомним другой суд и другой приговор. Витебский активист Сергей Коваленко залез на новогоднюю елку и вывесил на ней бело-красно-белый флаг. При этом никто не пострадал, никто не покалечился. Наоборот, многие искренне радовались, увидев, как развевается на вершине красавицы-елки национально-историческое бело-красно-белое полотнище. Коваленко за содеянное получил 2 года и 1 месяц лишения свободы.
 
Это справедливые приговоры? Это справедливые наказания?
 
Другой пример. В том же Пинске женщина убила 8-месячного сына. Ребенок плакал, и она в бешенстве начала бить его по голове стеклянной бутылочкой для кормления. Мамаше дали пять лет ограничения свободы без направления в места заключения. А вот бывший кандидат в президенты Андрей Санников никого не убил, не избил и даже ни на кого не замахнулся. Но он осужден на пять реальных лет заключения в колонии усиленного режима.
 
Это справедливо? Наказания соответствуют содеянному?
 
Нам уши прожужжали про гуманизацию белорусского уголовного законодательства, про то, что заключение -- крайняя мера для особо опасных преступников, про то, что наказание во всех приемлемых случаях не должно быть связано с лишением свободы. Море примеров, когда бизнесменов, уличенных в сокрытии доходов и уклонении от уплаты налогов, разоблачали, наказывали рублем и отпускали. Почему тогда не отпустили правозащитника Алеся Беляцкого? Почему он остается в статусе зэка?
 
По-моему, ответ очевиден не только в европейских столицах. Покажите мне хотя бы одного белоруса, который считает, что Андрей Санников, Николай Статкевич, Алесь Беляцкий настолько опасны для белорусского общества, что их надо держать в тюрьме, невзирая на международные санкции, не обращая внимания на репутационные издержки страны. Таких людей не видно даже среди сторонников Александра Лукашенко. По крайней мере, ни один чиновник, ни один пропагандист до сих пор не решился выступить с обоснованием лозунга «Должны сидеть!». Наоборот, высказывается прямо противоположное мнение. Например, бывший депутат и бизнесмен Роман Ананьев, который недавно попросил внести его в список невъездных в Евросоюз, тут же заявил: «Обладай я сегодня правом законодательной инициативы, то обязательно инициировал бы в парламенте принятие закона об амнистии лиц, участвовавших в беспорядках 19.12.2010 года…»
 
Так почему же политзаключенные остаются в тюрьмах? Что мешает Александру Лукашенко их выпустить и снять напряженность в отношениях с Европой? Почему главе государства легче смириться с тем, что в топку международных санкций попадают уже не только персоны, но и белорусские компании (а значит, опосредованно -- люди, в этих компаниях работающие, страдает экономика в целом), нежели проявить великодушие и гуманность, освободив из тюрем своих политических оппонентов?
 
Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос.
 
Самый распространенный -- месть, желание показательно расправиться, запугать, раздавить…
 
На мой взгляд, этот вариант объяснения происходящего себя исчерпал еще в конце прошлого года, когда Андрей Санников все-таки написал прошение о помиловании. Для реванша оскорбленному самолюбию этого было бы достаточно. Тем не менее, Лукашенко никого не освободил.
 
Второй ответ -- наглость. Путину нужен Евразийский союз? Нужен. Без Беларуси он будет полноценным? Не будет. Союз может начинаться в ситуации, когда одна из стран-членов -- банкрот? Не может… Вот поэтому Лукашенко действует по принципу «Будет так, как я хочу!». А Москва, исходя из этой логики, в любом случае в обиду не даст, прикроет.
 
Другое дело, что на месте Лукашенко многие бы поостереглись вручать свою судьбу хозяевам Кремля -- хотя бы потому, что они люди с хорошей памятью (если не сказать злопамятные). И просто сложно поверить, что Александр Григорьевич повел настолько рискованную игру.
 
Потому не исключено, что правильный ответ -- третий. Несмотря на кажущуюся эмоциональность и субъективность белорусской «большой политики», как правило, в ней присутствует холодный расчет. Часто -- простой и циничный.
 
В нынешней ситуации он тоже просматривается. По признанию премьер-министра Михаила Мясниковича, Беларуси в этом году надо найти 18 миллиардов долларов инвестиций. Экономисты сходятся во мнении, что белорусской экономике ежемесячно нужен минимум 1 миллиард долларов внешнего финансирования, в противном случае случится «повторение пройденного» -- обвал рубля, очередной резкий рост цен, финансовый коллапс…
 
Но этих денег мы не нашли. И, скорее всего, не найдем, так как международные финансовые институты отказались предоставлять Беларуси кредиты. То есть очень может быть, что стране вновь предстоит пережить сложные времена, когда «белорусское экономическое чудо» ударит по кошельку каждого. И если говорить об этом сценарии, то не исключено, что власти понимают большую вероятность такого удара и уже сейчас к нему готовятся. В том смысле, что готовятся объявить виновных: Запад, враги, «пятая колонна», санкции… Это ведь очень удобно -- одним махом снять с себя ответственность и за экономические провалы, и за обеднение людей.
 
В любом случае, сегодня пропаганда намеренно идет на шулерство, внушая людям, что Беларусь попала под санкции из-за расстрела “витебских террористов”. А это значит, что власть прекрасно знает реальные общественные настроения и просто не может объяснить правильность нынешней политики Лукашенко. Ведь какими бы ни были причины, формулируется нынешняя политика предельно просто: политические будут сидеть, даже если народ из-за этого будет страдать.
14:05 27/03/2012




Loading...


загружаются комментарии