В Дрогичинском районе тоже будут сжигать всех свиней?

Минсельхозпрод заявил о проведении ветеринарных учений на случай возникновения африканской чумы свиней на территории Дрогичинского района Брестской области.

"Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь информирует, что в период с 28 по 29 марта 2012 года на территории Дрогичинского района Брестской области будут проводиться региональные учения по отработке совместных действий срочного реагирования на случай возникновения африканской чумы свиней", - цитирует сообщение Минсельхозпрода TUT.BY.
 
Сообщается, что учения проводятся силами государственной ветеринарной службы района с привлечением органов внутренних дел, территориальных служб по чрезвычайным ситуациям, санитарно-эпидемиологической службы, а также иных заинтересованных организаций.
 
Напомним, 16 февраля у жителей деревни Незнаново Новогрудского района (Гродненская область) собрали всех свиней и сожгли. Позже Минсельхозпрод объяснил это проведением ветучений.
Но ни местные жители, которые долгое время боялись "незнановской зачистки", поскольку им запретили самостоятельно убивать скотину и продавать ее, ни специалисты в эту версию не поверили, предположив, что таким образом власти пытаются скрыть вспышку африканской чумы, чтобы избежать запрета на поставки мяса в соседние страны, в первую очередь в Россию.
Тем не менее с 1 марта власти Украины запретили  ввоз мяса и молочных продуктов из Беларуси на свою территорию, аргументировав это тем, что белорусские власти игнорируют запросы ветслужбы Украины о ситуации в Незнаново.
 
Но если все-таки поверить в версию Минсельхозпрода об учениях в Незнаново, то из этого следует, что в Дрогичинском районе местным жителям следует срочно прятать свою скотину где-нибудь в лесу, как во время войны. Правда, тогда прятали, кто от фашистов, а кто - от партизан, а сейчас приходится от государственной ветслужбы...
 
14:35 27/03/2012




Loading...


загружаются комментарии