Беларусь все дальше от Болонского процесса

Европейцы не готовы видеть в Болонском процессе страну, где до сих пор применяется смертная казнь, а университеты подконтрольны власти.

Беларусь все дальше от Болонского процесса
По итогам встреч, прошедших во время образовательного визита белорусских экспертов в сфере высшего образования в Брюссель, стало очевидно, что Беларусь не сможет присоединиться к Единому европейскому образовательному пространству до тех пор, пока не будут устранены ключевые противоречия между белорусской системой высшего образования и европейской. И процесс сближения быстрым быть не обещает, так как официальная белорусская сторона с замечаниями Европы согласиться не готова, называя указываемые недочеты национальными особенностями.
 
Образование от политики отделить невозможно
 
Визит белорусских экспертов в Брюссель состоялся в рамках проекта «ЕС и Беларусь: делимся опытом», который реализует «Офис за демократическую Беларусь» (Брюссель, Бельгия) в партнерстве с Белорусским институтом стратегических исследований (Вильнюс, Литва) и ОО «Белорусский союз транспортников» (Минск, Беларусь) при поддержке Европейской комиссии. Информационно-техническую поддержку программы в Минске оказывает просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций».
 
Визит прошел на фоне обострения отношений с Евросоюзом — как раз накануне расширения Советом министров иностранных дел стран ЕС списка представителей Беларуси, против которых действуют санкции.
 
Общий посыл европейских чиновников во время встреч был таков — Беларусь не придерживается европейских ценностей. Ни в политической, ни в экономической, ни в образовательной сферах.
 
Любопытно, что в одном европейские чиновники и белорусские эксперты оказались едины — Беларусь не готовы принять в Болонский процесс во многом по политическим причинам.
 
Проректор по учебно-методической работе Республиканского института высшей школы (РИВШ) Игорь Титович настаивает на том, что политику необходимо отделять от сферы образования. Ему оппонировал ассистент еврокомиссара по вопросам образования в Департаменте образования Еврокомиссии Жорж Зисимус, подчеркнувший, что система образования не отделима от политических процессов в стране. Европейцы не готовы видеть в Болонском процессе страну, где до сих пор применяется смертная казнь, а университеты подконтрольны власти.
 
Напомним, что Министерство образования Беларуси 29 ноября 2011 г. направило в Болонский секретариат пакет заявочных документов на официальное присоединение к Болонскому процессу. Общественный Болонский комитет 9 декабря отправил альтернативный доклад о неготовности белорусского высшего образования к включению в Европейское пространство. Главная идея доклада заключается в том, что вступлению Беларуси в Болонский процесс должна предшествовать реформа системы образования. Рабочая группа Болонского процесса, заседание которой проходило 18-19 января в Копенгагене, пришла к выводу о неготовности Беларуси присоединиться к Европейскому пространству высшего образования.
 
Основные претензии — в Беларуси нет академических свобод, институциональной автономии и самоуправления в системе высшего образования.
 
Реформы технического характера зачтены не будут
 
Ян Пакульски, глава отдела по международному сотрудничеству Департамента по образованию и культуре Еврокомиссии, подчеркнул на встрече с белорусскими экспертами, что в понимании европейского сообщества именно независимость университетов является важным критерием для вступления в Болонский процесс. Беларусь, сказал Пакульски, «не отвечает важным критериям, отвечающим идеям Болонского процесса».
 
«Мы не готовы рассматривать Беларусь в качестве полноценного члена Единого европейского образовательного пространства. Однако это не мешает запустить в вашей стране процесс реформы высшего образования», — подчеркнул Пакульски.
 
Однако, как дали понять европейские эксперты своим белорусским коллегам, реформы белорусской высшей школы вне контекста автономии университетов и академических свобод восприняты не будут.
 
Позицию же официального Минска можно кратко сформулировать так — возьмите нас в Болонский процесс такими, какие мы есть сейчас, а реформы за нами не заржавеют.
 
«Будет эффективнее, если мы будем работать вместе. Однако реформы будут продолжаться вне зависимости от того, вступит Беларусь в Болонский процесс или нет. Они отвечают национальным интересам. И мы смогли их закрепить в Государственной программе развития высшего образования на 2011-2015 годы. Скорость реформ зависит от внешней оценки системы высшего образования Болонского секретариата», — отметил Игорь Титович.
 
Однако проводимые реформы касаются, как правило, лишь технических вопросов. Например, уже утверждена новая программа магистратуры, 30% учебного времени которой определяется Минобразования, а 70% — вузом. С сентября 2012 года систему планируют запустить, отметил Титович. «Наша система образования находится в развитии», — подчеркнул проректор РИВШ.
 
Существует также план действий (дорожная карта) по включению Беларуси в Европейское пространство высшего образования, разработанная общественным Болонским комитетом. Среди прочего в ней идет речь об экономических свободах. Однако в Беларуси нет площадки, на которой официальный орган (Минобразования) и общественность могли бы обсудить эти предложения. По большому счету, точка зрения, отличная от официальной, чиновниками просто игнорируется.
 
Круглый стол о перспективах вхождения Беларуси в Болонский процесс, который прошел в Минске в конце февраля, был чуть ли не единственным мероприятием по этой теме, где присутствовали как представители гражданского общества, академического сообщества, так и представители государства в лице все того же Игоря Титовича.
 
Однако при том, что именно в РИВШ разрабатывалась позиция Минобразования в отношении Болонского процесса, очевидно, что решать эту проблему необходимо на другом уровне. К сожалению, в нашей стране все замыкается на президентской вертикали. И пока там будут считать, что белорусская модель образования может войти в Болонский процесс без реформ, скорее всего, процесс с места не сдвинется.
 
Член общественного Болонского комитета, эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич подчеркнула, что суть создания комитета в том, чтобы процесс проходил с участием и под контролем гражданского общества и академического сообщества.
 
«Наша задача — начать реально реформы для вхождения в Болонский процесс, — отметила Мацкевич. — Для нас важна консолидация академического сообщества в сфере приверженности европейским принципам в области образования — прежде всего академических свобод и университетской автономии. Таким образом, реформы должны способствовать формированию нового субъекта управления образованием. Это означает необходимость допустить академическое сообщество к управлению образованием. Пока у нас всем управляет Министерство образования по вертикали, в том числе назначает ректоров вузов».
Напомним, Рабочая группа Болонского процесса, заседание которой проходило 18-19 января в Копенгагене, вынесла неутешительный для нашей страны вердикт - Беларусь не готова присоединится к Европейскому пространству высшего образования. Следует отметить, что в том заседании принимали участие все 47 стран-участниц Болонского соглашения.
15:55 27/03/2012




Loading...


загружаются комментарии