Представители российского канала ТНТ в шоке от действий белорусского Мининформа

Телеканалу ТНТ никак не удается вернуться в белорусские кабельные сети.

Министерство информации имеет к его представителями претензии, но те не понимают, зачем чиновникам знать об их финансах, и связывают внимание к телеканалу с действиями конкурентов, пишет "Салідарнасць".

В конце 2011 года операторы кабельного телевидения перестали транслировать российский телеканал ТНТ. Причина – правообладатель канала не получил разрешение на вещание в Беларуси. Документы были поданы, однако Министерство информации нашло в них недочеты.

– Документы были поданы, но там были не все документы, которые соответствуют требованиям закона. Соответственно на их базе мы не могли принять соответствующее решение, – заявил в середине марта TUT.BY замминистра информации Дмитрий Шедко.

По его словам, скорее всего «были проблемы с документом, который подтверждает правомочие предоставления услуг на территории Беларуси», кроме того, в форме заявки представители телеканала не заполнили некоторые поля, обязательные к заполнению.

– Там документы были банально неправильно оформлены. Мы с соответствующим комментарием их вернули. После этого процесс затих, – сообщил замминистра.

Директор ООО «АИТ Вавилен», официальный представитель телеканала ТНТ в Беларуси Елена Стожкова рассказала «Салідарнасці», что в конце февраля из министерства информации действительно пришел комментарий из Министерства информации.

– Я даже не знаю, как назвать такие действия со стороны министерства... Да, мы получили бумагу из Министерства информации, но никаких нарушений мы не осуществляли! Мы всегда свою деятельность осуществляли в строгом согласии с законодательством Республики Беларусь, – рассказала корреспонденту «Салідарнасці» Елена Стожкова. – В этом комментарии Министерство информации ссылается на дополнительное приложение, которое мы не предоставили вместе с пакетом документов. То есть, мы предоставили договор и все документы из списка, но не предоставили допприложение, в котором указаны наши финансовые условия. Это закрытые данные. Мы не можем его приложить к пакету документов. Вообще, оператор, имеющий лицензию на трансляцию кабельных телеканалов, обычно просто подает в министерство информации список каналов. Этого достаточно, чтобы канал был в кабельных сетях в Беларуси.

Представитель ТНТ отмечает, что разрешения, которое требует Министерство информации, нет у многих телеканалов, поскольку «ряд каналов транслируется без правообладателя через ряд посредников, которые даже не могут предоставить необходимые документы».

Представители телеканала в течение недели намерены еще раз подать документы в министерство, объясняя, почему дополнительное приложение о финансовых условиях не может быть предоставлено.

– Во-первых, этого никому никогда не было нужно, а во-вторых, такой документ может запросить прокуратура или налоговая, если проводится проверка. Информация о финансовых условиях не должна интересовать Министерство информации, – заметила представитель канала. – Надеемся, что Министерство информации учтет интересы зрителей, и в скором времени канал снова будет транслироваться в Беларуси.

Елена Стожкова связывает такое внимание к телеканалу со стороны министерства информации с действиями конкурентов.

– Если закрывается какой-то коммерческий проект, естественно, существуют люди, коммерческие структуры, которым это нужно. Политических передач канал не выпускает, новостей на канале нет. Это не политически ангажированный канал, а канал развлекательный. Поскольку первую составляющую мы убираем, остаются интересы каких-то коммерческих структур, ведущих неправомерную конкурентную борьбу. Для меня это понятно. Единственное, непонятно, почему Министерство информации занимает такую позицию, – рассказала Елена Стожкова.

Ранее зрители связывали исчезновение телеканала с политическим юмором. Телеканал ТНТ транслирует развлекательную передачу «Comedy Club», в выпусках которой часто звучали шутки в адрес Александра Лукашенко.
17:04 27/03/2012




Loading...


загружаются комментарии