"Рок-коронация": последний аккорд

В этом году "Рок-коронация" пройдет 31 марта в Молодечно. Не исключено, что после этого фестиваль уйдет в историю.

О номинантах, фишках и возможном ребрендинге фестиваля Naviny.by рассказал его соорганизатор Павел Каширин. По его словам, от предыдущих «Рок-коронаций» нынешняя особо отличаться не будет: «Те же номинации, те же принципы». 

Победителей выберет жюри. В этому году в него вошло пять человек: Павел Каширин и Юрий Цыбин — «как представители организаторов», Дмитрий Подберезский — «как старейшина журналистского цеха», Олег Хоменко — «как представитель музыкального цеха», а также редактор портала UltraMusic Вячеслав Родионов.

В номинации «Рок-прорыв» представлены группы Akute, S°unduk, The Fraiz, Monkey Bite

«Лучшей поп-рок группой» станут или «Без Билета», или J-Морс, или «Ляпис Трубецкой».

На звание «Лучшей песни» претендуют всего две композиции: «Дым» POMIDOR/OFF и «Прамяні ч.2» Akute.

Номинанты на «Лучший альбом» - «Троіца» «Зімачка», POMIDOR/OFF «ПАТАС/ПОПС/ПРАПАГАНДА», Akute «Дзевачкі і космас», The Toobes «My Generation», «Ляпис Трубецкой» «Веселые картинки».

На «Событие года» претендует фестиваль «Камяніца», презентация альбома «Steel Says Last» Gods Tower и концерт J-Морс «Электрификация всей страны».

На победу в номинации «Группа года» - POMIDOR/OFF, Akute, Gods Tower, The Toobes, IQ-48 и «Петля Пристрастия».

В еще двух номинациях — «За верность жанру и вклад в развитие белорусской альтернативной музыки» и «Традиции и современность» — номинантов пока не раскрывают.

А «Рок-княжна» тем временем уже известна. Ей стала вокалистка группы ZM99 Зоя Сахончик.

На фестивале выступят Drum Ecstasy, Akute, ZM99, «Зьніч», Александр Куллинкович и еще один коллектив, название которого пока держится в секрете.

«Главная фишка этой «Рок-коронации» — то, что впервые на фестивале выступит такой солидный и мощный коллектив, как J-Морс, — рассказал Павел Каширин. — «Рок-коронация» будет разделена на две части: первая — поздравительно-наградительная — продлится около двух часов, затем после перерыва пройдет вторая — сольный концерт J-Морс. Во-первых, они у нас номинированы, а во-вторых, это такой подарок жителям Молодечно».

Кстати, именно местом, а также небольшим численным составом выступающих многие остались недовольны. По словам организаторов, финансовые ограничители у фестиваля и правда есть, однако Молодечно выбрано вовсе не от безысходности.

«Да, в этом году есть определенные проблемы с финансированием, — признался Каширин. — Мероприятия, где есть слово «рок» — все равно что сироты какие-то. У спонсоров большим успехом пользуются мероприятия, связанные с популярной музыкой. А рок — значит, оппозиция, политика и так далее… И дело в том, что такие мероприятия лучше всего планировать на следующий день после того, как прошло предыдущее. Но в наших реалиях я не могу себе это позволить».

Однако дело не только в финансировании: «Мы рассматривали в этом году некоторые площадки в Минске. Но где-то нам просто отказали, сказав, что не хотят никакого рока, другие нам не подошли. Тем более у меня есть хорошее предложение из Молодечно — почему я его не должен рассматривать? Кроме того, в Минске слишком много мероприятий — и жук, и жаба выступают, и клубные концерты, и звезды, и рок. Потому столицу мы решили немножко разгрузить и выбрали Молодечно. Можно было где-то что-то провести, но «как-то где-то что-то» меня не устраивает — либо мы делаем нормальный фестиваль, либо «что-то еще».

Нынешняя «Рок-коронация» будет первой в «новую эпоху» «черных списков». Однако проблем с ее организацией устроители пока не ощущают. Вместе с тем Каширин добавляет, что изначально планировал несколько другой фестиваль:

«В Молодечно проблем с организацией нет, да и в Минске не было бы — если речь идет о той «Рок-коронации», которую мы проводим, с теми участниками, которые объявлены. Однако у меня была задумка провести его иначе, но в силу обстоятельств получается так, как получается. Я устал бороться с невидимым врагом».

Напомним, изначально организаторы планировали приурочить нынешнюю «Рок-коронацию» к 20-летию группы «Крама», а также пригласить российского блюзмена Николая Арутюнова. Однако были вынуждены отказаться от этой идеи.

Кстати, вполне может быть, что «Рок-коронация» в привычном нам виде пройдет в этом году в последний раз. Организаторы задумываются над изменением формата мероприятия.

«Это назрело уже давно, — объясняет Каширин. — «Рок-коронация» — это бренд. Но ведь не совсем нормально, когда группа, не играющая рок в чистом виде, становится рок-группой года. Так что этот бренд стал уже таким размытым, что нужно менять либо название, либо само мероприятие. Его нужно видоизменить, помыть, почистить и запустить по-новому. Пока не могу сказать точно, в каком направлении что будет меняться, но с 31 марта я буду над этим работать. Очень хочется, чтобы «Рок-коронация» проходила во Дворце спорта, чтобы были все: «Ляписы», «Крама», «Нейро Дюбель»…».

Неужто настанут и такие времена?
17:15 27/03/2012




Loading...


загружаются комментарии