В Минском районе нашли свалку мертвых свиней

В лесу в Минском районе 24 марта обнаружили свалку мертвых свиней. Увиденное читатель TUT.BY снял на фото и прислал в редакцию.

- Я случайно наткнулся на такой могильник, - написал он. - Это место в сезон самое грибное в округе!
 
По словам пользователя, тела свиней лежат в лесной яме между деревнями Слобода и Дворище в Минском районе, в 300 метрах от реки Удранка и мясоперерабатывающего комплекса.
 
Портал проинформировал о находке читателя Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода и начал обзванивать предприятия и местные власти.
 
В Роговском сельском Совете, к которому относится указанная территория, о «брошенных» в лесу свиньях ничего сообщить не смогли.
 
- Впервые нам кто-то сообщил, что в лесу у нас туши свиней, - растерянно ответили в сельском Совете и посоветовали обратиться в местные сельхозпредприятия.
 
Биотермическая яма для трупов огорожена и закрыта
 
 
На сельхозпредприятии ОАО «Шершуны-Агро», расположенном в близлежащем к деревням поселке Шершуны, сообщили, что утилизация трупов животных предприятия проходит с соблюдением ветнорм и законодательства в биотермической яме, расположенной... между деревнями Слобода и Дворище.
 
- Биотермическая яма - это герметически закрытая яма, огороженная 4-метровым забором. Расположена она на поле за лесом, за километр от населенного пункта, - разъясняет ветврач предприятия Василий Каранкевич. - Доступа к этой яме нет. Она закрыта, ни зверь, ни человек в нее не залезет, она по периметру огорожена и герметически закрыта. Никто туда и не полезет.
 
Тела съедят дикие животные?
 
Тем временем, по словам собеседника, никаких последствий выброски трупов животных в лес нет: «Их все равно съедят дикие животные и птицы».
 
- Другое дело, если тела заражены инфекционными заболеваниями, которых у нас в районе, к счастью, нет, - заключает специалист. - Если бы такое у нас, не дай Бог, случилось, всех бы свиней уже вырезали.
 
Стоит отметить, что на территории сельхозпредприятия ОАО «Шершуны-Агро» арендует место и колбасный цех «Георгий и сыновья».
 
- У нас отходов как таковых нет, мы на сырье работаем, - отметили в руководстве цеха «Георгий и сыновья». Здесь занимаются переработкой сырья, которое поступает к ним в виде свинины или говядины.
 
Убоем свиней цех не занимается, заверили нас.
 
- Т.е. живых свиней у вас на предприятии нет?
 
- Нет, конечно.
 
Ветеринары идут по следу
 
В Департаменте ветнадзора отнеслись к информации читателя со всей серьезностью и с его помощью оперативно установили запечатленное на фото место, которое успело припорошить снегом. Кроме того, свиней уже успели прикрыть землей. Сейчас представители Департамента продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего.
 
09:17 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии