Не посадили. И на том спасибо?

Суд Советского района Гомеля отказал жительнице областного центра Людмиле Мироненко в удовлетворении иска о взыскании морального вреда с районной администрации за незаконный штраф.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, административная комиссия при администрации Советского района в 2010 году незаконно оштрафовала женщину, а суд отменил данное постановление. Полная тезка Людмилы Мироненко нарушила правила торговли. Однако административная комиссия не разобралась и привлекла к ответственности невиновную гражданку из-за полного совпадения ФИО. В результате Людмила Мироненко была оштрафована. 

Женщина полгода пыталась доказать свою невиновность. Она обратилась в суд, и постановление комиссии было отменено. В протоколе о правонарушении сотрудники комиссии сфальсифицировали личную подпись Мироненко, что подтверждается заключением экспертизы.

Незаконное привлечение к административной ответственности, повлекшее причинение морального вреда, женщина оценила в 10 млн. рублей. "Фальсификация со стороны комиссии унизила мое человеческое и гражданское достоинство, заставила меня на протяжении длительного периода времени ощущать свою беззащитность перед произволом и вседозволенностью государственных органов, усомниться в действенности принципа законности и справедливости. Я была поставлена в условия отчаяния и безысходности. Мои нравственные страдания выражаются в ощущении тревоги, постоянного беспокойства на протяжении полугода судебного разбирательства и до момента отмены незаконного постановления и прекращения административного дела", — написала истец в жалобе в суд.

Тем не менее суд счел, что женщина не имеет права на возмещение морального вреда, так как она не отбывала арест, а всего лишь была наказана штрафом (заметьте: ни за что!).
"Только человек сам может определить пострадал он морально, или нет, а не суд. Право гражданина на компенсацию морального вреда гарантировано Конституцией. Выводы суда первой инстанции противоречат постановлению Пленума Верховного суда "О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда", поскольку ответчик, являясь государственным органом, незаконно привлек женщину к административной ответственности, что причинило ей значительный моральный вред", — прокомментировал правозащитник. 

Он помог Людмиле Мироненко составить кассационную жалобу в Гомельский областной суд, где гражданка будет обжаловать решение суда Советского района.
10:24 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии