Расстрел Ковалева - это не казнь, а циничное убийство (дополнено)

Любовь Ковалева, мать убитого властями Владислава Ковалева, получила "Свидетельство о смерти" сына. Официальная дата смерти - 15 марта. В этот день адвокат подал надзорную жалобу в Верховный суд.

Расстрел Ковалева - это не казнь, а циничное убийство (дополнено)
Родственники до сих пор не знали, когда смертный приговор был исполнен, напоминает радио "Свабода".
 
Мать последний раз видела сына во время встречи 11 марта. И она не до конца уверена, что в свидетельстве записали настоящую дату расстрела: "Сотрудница ЗАГС меня узнала, когда я ждала очереди. Она меня позвала: "Вы за удостоверением?" И завела в кабинет. Там в компьютере у нее был какой-то документ, на основании которого она вписала в свидетельство дату - 15 марта. Но как же так? Почему тогда 13 и 14 марта к Владу не пускали адвоката?  А 15 марта я сама была в Минске возле СИЗО и пыталась выяснить, где мой сын. Что же они натворили? Адвокат должен был согласовать с Владом некоторые моменты кассационной жалобы, которая так и не была подана! А 14 марта вечером прозвучало сообщение, что Лукашенко не помиловал парней. А 16 уже пришла бумага из Верховного суда, что приговор приведен в исполнение ... "
 
По словам Ковалевой, из СИЗО КГБ ей так и не вернули записи Владислава, которые сын ей завещал. Деньги же, которые остались у него на счету, обещали перевести обратно.
 
О приведении приговора в исполнение сообщило 17 марта государственное телевидение Беларуси, об отказе в помиловании было объявлено 14 марта. Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были признаны виновными в совершении терактов в Минске 3 июля 2008 года и 11 апреля 2011 года, а также в Витебске в 2005 году. Владислав  своей вины не признал и подал на имя Лукашенко прошение о помиловании. Дмитрий Коновалов, по официальной версии, прошения о помиловании не подавал, признав свою вину.
 
Поэтому обстоятельства расстрела именно Владислава Ковалева выглядят странными - его адвокат подал надзорную жалобу в Верховный суд от имени своего подзащитного 15 марта, то есть в день расстрела, а до этого адвокату 2 дня по непонятным причинам отказывали в свидании с подзащитным.
 
 
"Надзорную жалобу подал адвокат 15 марта. Там были указаны краткие обстоятельства нарушений законодательства. А также было указано, что основная надзорная жалоба будет представлена после посещения Влада и согласования с ним обстоятельств жалобы. В этой жалобе адвокат просил отменить приговор и направить на новое судебное разбирательство и приостановить исполнение приговора", — говорит "Еврорадио" мать Владислава Ковалева.
 
 
 
Однако в Верховном суде заявляют, что никакой жалобы не получали. В ответе, полученном 20 марта на запрос журналистов от 16 марта говорится, что суд рассмотрел надзорную жалобу Ковалева 14 февраля 2012 года, которую тот подал 7 декабря 2011 года.
 
 
 
При этом суд ссылается на статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса: "Порядок исполнения смертной казни: 1. Приговор к смертной казни, вступивший в законную силу, обращается к исполнению после получения официального сообщения об отклонении жалоб, направленных в порядке надзора, и ходатайства о помиловании".
 
 
 
Но надзорную жалобу адвокат подает как раз 15 марта, поскольку до этого в течение двух дней не может встретиться с Владом, а об оклонении прошения о помиловании узнает из СМИ вечером 14 марта. А по закону приведение приговора в исполнение возможно лишь после того, как получено сообщение об отклонении жалобы. Однако Ковалева расстреливают именно в день подачи жалобы! Видимо, поэтому в Верховном суде "ничего не знают" о получении жалобы от адвоката.
 
 
 
Более того, напомним, адвокат пытался посетить Ковалева за два дня и за день до расстрела, чтобы написать эту самую надзорную жалобу. Но каждый раз он получал отказ без объяснения причин. "Мы подписали договор с адвокатом 12 марта: чтобы подать надзорную жалобу, нужен договор. 13-го адвокат пошел к Владу, чтобы написать основную надзорную жалобу, но его не пустили и ничем не мотивировали", — рассказывает Любовь Ковалева. 14 марта адвокату снова было отказано во встрече, также без объяснения причин. А уже 15 марта утром ему сказали, что Ковалев этапирован.
 
 
А ведь та самая статья №175 гласит, что приговоренные к смерти имеют право на встречи с адвокатом:
 
 
 
"После вступления приговора в законную силу осужденные к смертной казни имеют право: иметь свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их продолжительности и количества".
 
 
 
Как отмечает Любовь Ковалева, в своей первой жалобе в Верховный суд Владислав Ковалев лишь сообщил о намерении подавать основную надзорную жалобу, и просил до этого не приводить приговор в исполнение!
 
 
 
Столь поспешным исполнением приговора поражена и юрист Тамара Сидоренко: "Здесь все как-то нелогично в этом деле. Власти пытаются объяснить, что прошел положенный срок (2 месяца) с момента вынесения приговора. Но раньше очень большие сроки проходили, а приговоры исполнялись даже спустя год после отказа в помиловании. А здесь какая-то странная спешка, объяснить которую просто крайне сложно".
 
Кстати, если верить в официальную версию, то официальная дата убийства выглядит угрожающе-символичной. 15 марта в Беларуси отмечается День Конституции, главного закона нашей страны, который гарантирует всем нам право на жизнь и на котором Лукашенко присягал защищать это наше право, как и множество других, гарантированных Конституцией, но на которые он нынче просто плюет, как и на саму Конституцию!
 
... Получив свидетельство о смерти сына, Любовь Ковалева пошла в церковь. В память о сыне она ежедневно зажигает там свечи.
11:45 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии