Как я сходила на концерт 24 марта (видео)

"Даже если вы не ходите на концерты, не думайте, что с вами такого никогда не произойдёт. Вам достаточно лишь оказаться не в то время не в том месте, чтобы попасть в базу данных милиции как особо опасный преступник".

Как я сходила на концерт 24 марта (видео)
Своими впечатлениями об "операции" спецслужб, которые во время концерта решили поискать у собравшихся наркотики, поделилась присутствовавшая там в это время читательница "Белорусского партизана", по известным причинам не пожелавшая назвать свое имя:
 
В субботу 24 марта в ДК МТЗ в баре "Ё-Маё" должен был пройти благотворительный концерт в поддержку инициативы "Еда вместо бомб", которая ставит своей целью помощь бездомным и нуждающимся людям. К слову, данные акции по бесплатной раздаче еды неоднократно срывались милицией. Видимо, в нашем обществе запрещена благотворительность, и о ней настолько забыли, что считают её чем-то ненормальным, а порой и преступным.
 
Сам концерт должен был начаться в 17.30, но я со своим знакомым пришла пораньше - в 17.00. В клубе ещё никого не было, музыканты расставляли аппаратуру и готовились к выступлению. Примерно к семи часам всё было настроено, люди уже собрались, начался концерт. Играет первая группа, проходит 5 минут концерта, как вдруг в зал врываются омоновцы с криками: «Всем поднять руки, никому не двигаться!». Никто ничего не объяснил, задержание происходило очень грубо и жестоко. Рядом со мной одного парня повалили на пол, и омоновец придавил его ногой, чтобы он «не рыпался», хотя никакого сопротивления тот и не оказывал.
 
Затем из зала вывели всех девушек. Также забрали и одну девушку, которая пришла не на концерт, а просто оказалась рядом со зданием Дома культуры. Нас посадили в автобус, приказали положить руки на колени и запретили пользоваться мобильными телефонами. И тут произошло то, что повергло в шок абсолютно всех: у одной девушки зазвонил телефон, и она машинально потянулась за трубкой. В этот момент сотрудник в штатском набросился на неё с оскорблениями и ударил по лицу. Позже в отделении РУВД мы пытались выяснить у омоновцев, что это был за человек, чтобы написать жалобу, однако в ответ поступали только отговорки, что это не их сотрудник и они не несут за него ответственность. На вопрос: «Почему вы в таком случае не защитили девушку, а просто наблюдали за всем этим?», ответа не последовало.
 
Всех девушек отвезли в отделение Партизанского РУВД и держали там около трёх часов. У нас переписали паспортные данные, затем опросили, как мы попали на концерт, и взяли отпечатки пальцев. Только четыре девушки из тридцати двух отказались сдавать отпечатки пальцев. Похоже, нас всех занесли в базу потенциально опасных членов общества. На расспросы, по какому поводу нас задержали, никто не давал внятного ответа, однако всё-таки нам предоставили три версии задержания.
 
Начальная версия была, что в этом районе произошла кража, а мы все свидетели, и, как только мы дадим свидетельские показания, нас отпустят. Когда задали сотрудникам органов вопрос, «с каких пор свидетелей задерживает ОМОН, запрещает пользоваться мобильными телефонами и берёт отпечатки пальцев?», появилась уже другая версия. О том, что в баре распространялись и употреблялись наркотики, и с этого момента мы уже стали подозреваемыми. К слову, сумки обыскали только у пары человек, анализы на присутствие в организме наркотических веществ никому не было предложено сдавать. Так что наркотики искали "очень тщательно".
 
Через три часа отпустили всех девушек, кроме одной – той, которую сотрудник в штатском ударил по лицу. Она осталась ждать суда, и вплоть до суда ей не говорили по какой статье её обвиняют и будут судить. На суде, который состоялся в понедельник 26 числа, ей предъявили обвинение в нецензурной брани, однако никто из целого автобуса девушек не слышал, чтобы она ругалась. Все были шокированы и напуганы происходящим, так что вели себя очень тихо.
 
Тем временем парней отвезли в Центральный и Ленинский РУВД. Как только меня отпустили, я поехала к Центральному РУВД, чтобы узнать, что же всё-таки с парнями и, в частности, с моим знакомым.
 
Когда я приехала, там уже собрались девушки, которых отпустили чуть раньше, и родители задержанных. Ждали мы несколько часов, находясь в полном неведении. Мы не знали, что с парнями, и когда их выпустят. Все волновались, что их будут избивать, и для некоторых эти опасения подтвердились. Одного парня впоследствии доставили в больницу с сотрясением мозга и на данный момент его дело приостановили.
 
С парнями обращались куда менее гуманно, чем с девушками, если такое поведение вообще можно назвать гуманным. Все эти несколько часов они стояли лицом к стене с поднятыми вверх руками. В отличие от девушек, их ещё заставили сдать слюну на тест ДНК. К слову, тест ДНК сдают опасные и особо опасные преступники, и от него даже обвиняемый в убийстве может отказаться. Но многие об этом не знали, потому что никогда не сталкивались с этим и не знали, что они вправе отказаться. Так что все сходившие на концерт парни похоже пополнили базу данных опасных и особо опасных преступников.
 
Через несколько часов парней начали выпускать небольшими группами по 10 человек с интервалом в 40 минут. Из почти сотни задержанных парней отпустили практически всех, кроме 15 человек, которые остались дожидаться суда, опять-таки без предъявления обвинений. Уже на суде они узнали, что нецензурно выражались. Некоторые из них получили штрафы в размере от 2-х до 5-ти базовых величин, другие – по двое суток ареста. Девушке, которую избили, дали трое суток! Суд посчитал её показания и показания её свидетеля ложными, "поверив" стороне обвинения.
 
До сих пор не могу поверить в то, что мы живём в таком государстве, где наши слова и показания ничего не значат, где власти могут сделать всё, что они захотят, на глазах у целого автобуса свидетелей и при этом не будут отвечать ни за что!
 
Вам кажется, что вас это никогда не коснётся, потому что вы не делаете ничего противозаконного? Я тоже так считала до того злополучного дня. Никогда не могла подумать, что меня задержат и занесут в какую-то базу потенциально опасных членов общества только за то, что я решила сходить на благотворительный концерт.
 
И даже если вы не ходите на концерты, не думайте, что с вами такого никогда не произойдёт. Вам достаточно лишь оказаться не в то время не в том месте, чтобы попасть в базу данных милиции. И если тем, кто обязан нас защищать, позволено задерживать без объяснения причин, унижать, избивать людей, то страшно даже подумать, на что они способны, когда у них есть все ваши данные.
 
15:04 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии