Мингорисполком: Называть станцию метро именем Быкова нет оснований

В Минске заканчивается прием предложений относительно названий будущих станций третьей линии метро.

Напомним, комиссия по наименованиям и переименованиям при Мингорисполкоме недавно опубликовала в СМИ свои варианты названий, но перед их утверждением решила узнать мнение минчан. Как оказалось, жители города отреагировали на это предложеие достаточно пассивно, пишет onliner.by.
 
«За две недели по данному вопросу нам поступило всего 16 письменных обращений, — рассказали в дирекции по строительству метрополитена. — В силу определенных причин мы не можем назвать, какие именно варианты были предложены. Все пожелания минчан переданы в Мингорисполком, где в течение двух недель будет принято решение».
 
Тем временем в интернете развернулась кампания по сбору подписей за название одной из будущих станций метро — «Юбилейной площади» — именем Василя Быкова. Выступившее инициатором акции общественное объединение приводит следущие доводы в пользу такого решения: последние свои годы писатель жил в доме напротив планируемой станции метро. В будущем здесь должны появиться музей Быкова и мемориальная доска.
 
Весной 2010 года было собрано более 100 тысяч подписей за переименование улицы Ульяновской в улицу имени Быкова и более 40 тысяч подписей — за присвоение имени Василя Быкова одной из будущих станций метро. Однако городские власти и депутаты Мингорсовета остаются безучастны. Переименовывать улицы в центре города пока не собираются, а улицы в новых микрорайонах хотят назвать в честь белорусских агрогородков, программистов, героев Сталинграда. Имя Народного писателя на повестке дня почему-то не значится.
 
«Все предложенные нами названия будущих станций метро хорошо продуманы, имеют под собой определенный исторический подтекст. Для названия одной из станций именем Василя Быкова нужны веские основания, — считает секретарь комиссии по наименованию и переименованию улиц, проспектов, площадей и других составных частей Минска Людмила Альховикова. — Важно не только количество собранных подписей, но и обоснование, почему именно эта станция или эта улица должны быть переименованы. Мы готовы рассмотреть все предложения, если таковые поступят, и дать ответ в соответствии с законом».
 
Напомним, Мингорисполком предлагает дать следующие названия для станций третьей линии метро.
 
• станция на пересечении ул. Кижеватова и Корженевского — «Слуцкий Гостинец» («Слуцкi Гасцiнец»);
 
• станция на пересечении ул. Кижеватова и Осиповичской — «Неморшанский парк» («Немаршанскi парк»);
 
• станция на территории бывшего аэропорта «Минск-1» — «Аэродромная» («Аэрадромная»);
 
• станция на пересечении ул. Жуковского и Воронянского — «Ковальская Слобода» («Кавальская Слабада»);
 
• станция у железнодорожного вокзала — «Вокзальная» («Вакзальная»);
 
• станция на пересечении улиц К. Цеткин и Немиги на площади Богушевича — «Площадь Франтишка Богушевича» («Плошча Францiшка Багушэвiча»);
 
• станция на пересечении второй и третьей линии метро на площади Юбилейной — «Юбилейная площадь» («Юбiлейная плошча»).
 
Тем временем, в Мингорисполком уже передали подписи граждан, выступивших за название одной из новых станций метро именем Народного писателя Василя Быкова.
15:58 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии