Арестован главный иудей Беларуси

В Минске задержан руководитель белорусского иудейского объединения Юрий Дорн, его обвиняют в получении взятки.

По версии израильской прессы, Дорна сдал белорусской милиции неназванный израильский бизнесмен, чтобы сменить руководство объединения, передает «Радыё Свабода».
 
Дорн обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. По информации Следственного комитета, Дорн получил свыше 13 тысяч долларов за содействие по заключению договора аренды нежилых помещений, принадлежащих этому религиозному объединению. Основанием для задержания якобы стали «возмущенные сигналы от членов объединения, которые обнаружили, что Дорн распоряжается общественной собственностью как личной».
 
Глава Союза еврейских общественных объединений Беларуси, заслуженный архитектор Республики Беларусь Леонид Левин говорит, что белорусские евреи с волнением восприняли новость о задержании Дорна. Вместе с тем Левин подчеркивает, что в организации, которую он возглавляет, не могло случиться того, в чем обвиняют Дорна:
 
«У нас нет никакого имущества, которое мы можем сдавать. Светским организациям не принадлежат синагоги. Если мы и имеем некий дом в Минске, то он принадлежит «Джойнт» (международная еврейская благотворительная организация), а не нам. Они имеют несколько синагог, они тоже разделены на хасидов, реформаторов, шабадников. Каждая из этих общин живет своей жизнью, и, кстати, они не очень дружат между собой».
 
Известный блогер Евгений Липкович подчеркивает, что в сегодняшнем белорусском обществе справедливо существует недоверие к современной правоохранительной системе:
 
«У нас нет авторитетной правоохранительной системы. Вы можете представить, что Лебедько или Калякин везли наркотики? Тем не менее, когда их задерживали, якобы искали наркотики».
 
«Комментировать слухи я не могу. Мои знакомые связались с израильскими авторитетными раввинами, которые в шоке от происходящего. И эти раввины говорят, что Дорна надо вытаскивать», - сказал блогер.
 
Тем временем на израильском русскоязычном сайте «Изрус», посвященном еврейской диаспоре, появилась статья, в которой утверждается, что Юрия Дорна сдал милиции некий неназванный израильский бизнесмен. Авторы ссылаются на мнение белорусского предпринимателя Юлия Абрамовича, который заявил, что израильтянин дал следователям пометить денежные купюры, которыми собирался оплатить аренду помещения на год вперед. Затем он передал эти купюры Дорну, и их якобы нашли во время обыска. По мнению Абрамовича, это делается для того, чтобы подмять под себя общество и изменить его руководство.
19:17 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии