Большинство белорусов - за освобождение политзаключенных

Лишь каждый пятый белорус полагает, что осужденные за участие в протестах после президентских выборов должны "сидеть". Зато почти половина граждан уверены, что эти люди ни в чем не виноваты.

Большинство белорусов - за освобождение политзаключенных
В марте 2012 года в ходе национального социологического опроса, результаты которого представлены на сайте Независимого института социально-экономических и политических исследований, респондентам был задан вопрос: «Западные страны добиваются от белорусских властей освобождения людей, осужденных за участие в манифестации после выборов 2010 г. По этому поводу высказываются разные мнения. С каким из них Вы согласны?» Ответы распределились следующим образом:
 
Эти люди ни в чем не виноваты, их следует освободить независимо от пожеланий Запада – 44,5%;
 
Эти люди виноваты и пусть сидят, нельзя уступать давлению других стран – 21,7%;
 
Эти люди виноваты, но их следует освободить, чтобы улучшить отношения с Западом – 17,8%.
 
Таким образом, тех, кто считает, что осужденных за события в декабре 2010-го нужно освободить, втрое больше, чем сторонников жёсткой линии, отмечает "Салідарнасць".  Да и в целом агрессивные действия властей не пользуются поддержкой у белорусов.
 
Еще одним свидетельством тому является распределение ответов на вопрос «В Беларуси после выборов в 2010 г. власти использовали силу для разгона акций протеста, а российские власти в 2011 г. – не использовали силу против участников подобных акций. Как Вы оцениваете действия властей РБ и РФ?» Почти 40% сказали «российские власти поступали правильно, а белорусские – нет», и только 12% – «белорусские власти поступали правильно, а российские – нет».
 
В общем, очевидно, что политзаключенных давно пора выпускать. Однако Лукашенко в этом вопросе придерживается позиции лишь явных своих сторонников, которые сегодня в очевидном меньшинстве.
11:54 29/03/2012




Loading...


загружаются комментарии