"Откос" от распределения тоже подорожает

Потому что с 1 апреля в три раза вырастет базовая величина.

Несколько человек в Могилевском университете имени Кулешова… избегнут распределения.

“Если нет по специальности заявок, мы даем человеку свободный диплом. Около 10 в этом году будет таких. Заявок примерно столько, сколько и выпускников по педагогическим специальностям. Хуже дела с юристами, журналистами”, - говорят в университете.

На удивление, студенты к распределению относятся спокойно.

“Тут мнение может разделиться. Распределение – не худший вариант, если сам ничего не нашел. Когда есть распределение – это не смертельно”, - считает студентка факультета славянской филологии МГУ им. Кулешова – Айарпи. 

В этом году у нее распределение. 

На некоторых факультетах БНТУ заявок на выпускников больше, чем самих выпускников.

“Бюджетников распределяется 99%. Например, на Машиностроительном заявок на бюджетников втрое (!) больше, чем их есть”, - говорят в БНТУ.

И в БГУиРе выпускников меньше, чем заявок.

“Количество заявок превышает количество выпускников”, - сообщают в БГУиРе.

В этом году студентов будут распределять по новому “Кодексу об образовании”.

“С этого года, если студент больше половины срока учился за счет бюджета, то он подлежит распределению. Также можно распределять заочников, которые проучились 3 года на бюджете, а потом перевелись на заочное. Они отрабатывают пропорционально тому, сколько обучались на бюджете”, - рассказывают "Еврорадио" в правовом отделе Витебского университета имени Машерова.

Раньше перевод на заочное или платное был чуть ли не единственным выходом, чтобы избежать распределения. Например, на факультете славянской филологии Могилевского университета Еврорадио нашло шесть нынешних выпускников, которые раньше ушли на заочку.

В прошлом году, чтобы откупиться от распределения несколько выпускников ВГУ заплатили около 30 миллионов. Теперь в БНТУ это стоит около 40 миллионов. Но… с 1 апреля эта цифра может измениться, потому что изменяется базовая, уточняют в БНТУ. А к ней привязана и … оплата государству за “откос” от распределения.

“За все годы обучения высчитывается количество расчетных базовых величин и потом умножается на действующую, которая действует на дату окончания обучения”, - объясняют в Министерстве образования.

И теперь чиновники думают, как изменить этот механизм. Чтобы плата за "откос" от распределения не выросла, как и базовая, в три раза! 


“Ходят слухи, что разработают коэффициент понижающий, потому что последняя сумма, которую нам платили – 26 миллионов. В 2011 несколько раз увеличивалась плата за обучение. И еще и базовая… если считать грубо: 26 умножить на три – это очень большая сумма получится”, - объясняют в Витебском университете имени Машерова.
13:53 29/03/2012




Loading...


загружаются комментарии