Родителей Дмитрия Коновалова до сих пор "охраняют"

С отцом ходит парень, который прячет свое лицо под капюшоном, а за домом наблюдает неизвестный в спортивной куртке.

Брат Дмитрия Коновалова Александр, который вместе с родителями был задержан после взрыва в минском метро, съехал с их квартиры в Витебске.
"С ними жил брат Коновалова. Но теперь родители вдвоем остались жить. В четырехкомнатной квартире. А нет, еще собака у них есть", — то ли с сочувствием, то ли с легкой завистью говорит собеседник "Еврорадио" Владимир Шмаков. 77-летний пенсионер со второго этажа — единственный из соседей Коноваловых, кто согласился побеседовать.
"Я толком его не знал. Он был такой... замкнутый. Спокойный. Пройдешь — тихонько пройдет, поздоровается. Тихий! Если бы он с кем-то не тем повелся... Но я таких не знаю", — рассказывает Владимир Шмаков о Дмитрии Коновалове.
Марковщина — более или менее спокойное место Витебска. Здесь живут преимущественно люди в возрасте. Молодые же уезжают в более престижные и ухоженные районы.
Несмотря на разницу в возрасте, пенсионер время от времени все-таки сталкивался с молодым человеком.
Владимир Шмаков: "А вот эта их "лаборатория", как пишут в СМИ, — там комнатка такая, старая еще, метр двадцать на метр двадцать. Внизу, в подвале. Вот я как-то зашел картошки набрать в свой подвал. И смотрю: сидит он там, и музыка играет. И ничего толком... и не подумаешь. Как раз под моим залом "лаборатория" эта в кавычках. Клетушка..."
Пенсионер не сомневается в том, что именно Коновалов и Ковалев и есть те самые террористы, которые устроили взрыв в минском метро: "Раньше я думал: может, его подкупил кто-нибудь. Потом я думал, что у него с головой что-то не то. А оказалось, просто... Какой-то одержимый".
Шмаков вспоминает, как занес отцу Коновалова — часовому мастеру — укоротить на одно звено браслет своих наручных часов. Тот сделал очень быстро. "Они тоже спокойные. Отец, даже если был выпивши, никогда не буянил. Они просто недосмотрели... Но где ж ты там досмотришь!"
В дверях подъезда сталкиваюсь с парнем, который прячет свое лицо под капюшоном. Через пару минут в его сопровождении из подъезда выходит отец Дмитрия Коновалов. За всем этим от угла соседнего дома наблюдает человек в спортивной куртке. Я видел его каждый раз, как выходил из подъезда Коноваловых.
"Вот сейчас я смотрю — пошел его [Дмитрия Коновалова. — Еврорадио] отец. А за ним этот охранник. Каждый день они здесь. Вдвоем, да еще с машиной. Зачем это?" — поражается пенсионер. А мать Коновалова сразу же отказывается от беседы со мной. Возможно, не только в связи с трауром по сыну, но и из-за присутствия "охранников". Звоню в квартиру Коноваловых:
— Да.
— Доброго утра! Я Павел, журналист из Минска. Разрешите войти, пожалуйста!
— Извините. До свидания!
Разговоры с другими соседями не клеятся. Добровольно или нет, но семья Коноваловых превращается в городских отшельников.
14:34 29/03/2012




Loading...


загружаются комментарии