Вместо зарплаты - гнилая картошка

В Калинковичах безработные, которых по направлению центра занятости возят в сельхозпредприятие «Капличи», протестуют против оплаты их труда гнилой картошкой.

В марте, когда в деревне Капличи Калинковичского района начали перебирать картошку, сюда ежедневно прибывает автобус с безработными горожанами, которые утверждают, что совхоз рассчитывается с ними подмерзшей картошкой.
«Картофель испорченный, подмерзший, - говорит радио "Свабода" жительница Калинковичей Людмила. - И хотя мы его отбираем, но он мерзлый, она сладкий. Когда я ездила первый раз, то вообще привезла такую сладкую картошку, как будто кто сахаром посыпал. А недавно красную картошку перебирали, то та еще была более-менее».
Оотведав "заработанного" картофеля, большинство безработных стали требовать плату за труд деньгами: «Как только производить расчет, собирается множество различных начальников. И начинают: мы вас не звали, мы вас не приглашали. Оскорбляют вечно, как каких-то зэков. Но без нас ведь обойтись не могут. Там же картофеля море, гниет. Но если вы людей зовете, то, пожалуйста, про расценки расскажите. Что это такое - 11 тысяч за перебранную тонну? Они считают только большую картошку, которую мы пакуем в сетки. А что мы семенную перебираем, гниль - это нам не считают. И получается тонна - 11 тысяч».
На сельхозпредприятии «Капличи» отрицают конфликт с безработными из райцентра. Главный бухгалтер Нина Позняк говорит, что платит совхоз риезжим в зависимости от того, как те работают:  «Приезжают в 11 часов, а уезжают в 4 дня. Другие еще и пьяными приезжают. На 50 процентов они работают самостоятельно, другие то покурят, а то и выпьют. Мы же не можем написать им меньше или больше. Мы каждый день пишем наряды. Нам кладовщик дает объем работы, им экономисты насчитывают и выписывают наряды».
17:11 29/03/2012




Loading...


загружаются комментарии