БПЦ - против применения смертной казни, но бороться за отмену не будет

Белорусская православная церковь высказалась за отмену смертной казни в Беларуси, но не будет вести борьбу за ее отмену.

«Я сторонник отмены смертной казни в Беларуси, - сказал «Ежедневнику» Викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин. - Белорусская православная церковь, как часть Русской православной церкви уже неоднократно высказывались по этому вопросу. В основах социальной концепции Русской православной церкви говорится о том, что, несмотря на противоречивое отношение на разных этапах развития нашего общества к смертной казни, на данный момент церковь приветствует тенденции в обществе, которые направлены на отмену смертной казни».
 
На вопрос, обращалась ли к БПЦ за помощью мать казненного террориста Владислава Ковалева, епископ ответил, что не может отвечать за всю Белорусскую православную церковь, но в Минскую епархию такого обращения не было. При этом Викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин не захотел ответить, согласился бы он помочь Ковалевой в борьбе за жизнь сына, если бы она обратилась к нему за помощью.
 
«Мать Ковалева не обращалась ко мне с обращением прошения о помиловании, но я думаю, что об этом стоит говорить только тогда, когда происходит какое-то событие. А просто размышлять на эту тему без факта нельзя», -- заявил Викарий.
 
Кроме того, владыка Вениамин отметил, что списки амнистированных не согласуются с Белорусской православной церковью, но «за нами остается право печаловаться и высказывать свое мнение».
10:00 30/03/2012




Loading...


загружаются комментарии