Судьба агентов КГБ в Литве

В Литве в ближайшее время  будут обнародованы имена бывших агентов КГБ. Известно о, как минимум, 1700 значимых агентах советской спецслужбы.

Судьба агентов КГБ в Литве
В свое время Литва приняла один из самых мягких  законов в отношении бывших работников советских спецслужб.
 
До марта 2012 года  они имели право добровольно признаться и попытаться объяснить причины своего сотрудничества с КГБ. В таком случае их деятельность не была бы обнародована публично. Однако далеко не все пошли на это.
 
Сейчас, когда готовится к публикации список особо значимых агентов, известно как минимум о 1700 именах. Общество получит доступ и к их рабочим документам: доносам, отчетам и оценкам деятельности.
 
Как подчеркивают инициаторы проекта, наказать бывших агентов - такой цели нет. Люди должны знать, что происходило вокруг них.
 
«В то время, возможно, не каждый понимал, что это значит - быть агентом и что это за работа. Ведь были разные обещания, это часто подавалось как геройство, какое важное занятие. Другие вербовались потому, что не имели выхода. Их заставляли угрозами. Однако в каждом случае они сами выбрали свою судьбу. Первый раз - когда стали агентами, а теперь - они имели время объяснить все и признаться. В таком случае их данные оставались бы засекреченными. И сейчас они сознательно не сказали, возможно, были какие-то надежды, не знаю », - рассказал в интервью Белсату председатель Фонда защиты граждан Стасис Ковшинис. Это, естественно, будет травмой для близких такого лица, однако, по мнению Ковшиниса, времени на признание было достаточно.


10:48 30/03/2012




Loading...


загружаются комментарии