С 1 апреля белорусам начнут выдавать пособие на памперсы


Социальное пособие на памперсы будет выдаваться в Беларуси с 1 апреля. Об этом сообщил начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец на online конференции, которая проходит на сайтах БелТА и министерства.

В соответствии с указом от 19 января 2012 года №41 “О государственной адресной социальной помощи” (ГАСП) социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников будет предоставляться детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4 степень утраты здоровья, а также инвалидам I группы (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства).

Анатолий Ражанец подчеркнул, что данное социальное пособие будет предоставляться независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках, а также документов, подтверждающих затраты на их приобретение.

По оценке Министерства здравоохранения, в подгузниках нуждается около 20 тыс. инвалидов. До настоящего времени нуждающиеся инвалиды I группы подгузниками не обеспечивались, подчеркнул представитель Минтруда и соцзащиты.

Начальник отдела по делам инвалидов управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Рита Сушко отметила, что ГАСП носит заявительный характер и для ее предоставления необходимо соответствующее обращение с приложением необходимых документов, подтверждающих нуждаемость в конкретном виде адресной помощи. По ее мнению, предоставление копии кассового (товарного) чека аптек, юридических лиц независимо от формы собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории республики, с обязательным указанием наименования приобретенного товара является обоснованным. Отвечая на вопрос о том, почему “собесы не могут обеспечивать памперсами инвалидов”, Рита Сушко резонно заметила, что “не собес, а сам инвалид лучше знает, какая марка (фирма производителя) и размер подгузника ему подходят”.

Она подчеркнула, что указом не установлено, что граждане должны приобретать подгузники только отечественного производства.

Учитывая, что указ издан 19 января 2012 года и вступает в силу с 1 апреля текущего года, для предоставления социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников будут приниматься документы, подтверждающие затраты на их приобретение в текущем 2012 году.


16:07 30/03/2012




Loading...


загружаются комментарии