Реквием по "Рок-коронации"

"Рок-коронацию" трудно представить без музыкантов, которые в прошлом году попали в "черный список", но именно такой она стала в этом году - без Вольского, Ворошкевича, "Ляписов". Некому было вручать и главную "корону"...

Реквием по "Рок-коронации"
За часы до "Рок-коронации" на железнодорожном вокзале в Молодечно начали собираться приезжие рок-фанаты. Они вместе пытаются найти местный Дворец культуры. Но, как пишет "Наша Нiва", фанатов не так уж и много.

«Ну, «Крамбамбули» дадут, или J_морс. Они же другим все равно не дают корону», - говорит юноша в одной из компаний.

Что особых сюрпризов не будет, стало ясно накануне, когда от участия в «Коронации» отказался Александр Куллинкович - после того, как 30 марта отменился концерт «Нейро Дюбеля» в Минске, он решил не рисковать «Коронацией».

В итоге первая часть концерта была весьма скромной - на сцену всего на две песни вышли Akute, после них - ZM99, а закончили первую часть легендарные хэви-металлисты Znich. Они заменили Drum Eхtasy, так как последние не смогли добраться до Молодечно из-за поломки машины.

Во Дворце культуры, рассчитанном на 820 человек, собралось меньше 300 слушателей.

Некоторые, видимо, пришли просто, чтобы разнообразить субботний вечер - треть даже пришедшей публики в другой день на "Коронацию" не появилась бы. Тем не менее, молодежь активно реагировала на выступление Znich, и этот пыл передался старшему поколению - если кто и не понимал такой музыки, то, по крайней мере, хлопать в такт стремился.

Дворец культуры - место изначально не предназначенное для рок-н-ролла в любом его проявлении: «Нам разрешили танцевать, но на сцену лезть не надо» - говорили ведущие. Но до выступления «J_морс» никто бы и не подумал лезть на сцену.

«Рок-коронация» шла словно на быстрой перемотке - вот отпела первая группа, объявили трех номинантов, вот быстренько выступила вторая, а после антракта вспомнили и всех остальных. Таким образом, фестиваль стал не столько фестивалем, а больше напоминал «разогрев» перед выступлением Пугача.

 Кстати, исполнителем года была признана группа Александра Помидорова Pomidor/off. Он же получил «малую» рок-корону за лучшую песню года - «Дым». Но Помидоров церемонию награждения проигнорировал, вроде как даже принципиально, мол, "коронация" уже не та, о чем заявил еще за несколько дней до фестиваля.



Другие награды распределились следующим образом. «Прорыв года» - группа Akute. Корону Алесю Таболичу в номинации «Традиции и современность» вручает Змитер Подберезский.
 «Альбом года» - «Зимушка» группы «Троица». «Верность традициям» - Drum Extasy. «Лучшая поп-рок-группа года» - J_Mors. Титул "рок-княжны" получила Зоя Сахончик, вокалистка группы «ЗМ99». В номинации «Событие года» рок-корону получила директор Музея народной архитектуры и быта в Строчицах Светлана Локотко - за организацию фестиваля «Каменица».

Что интересно, «Ляписы», которые в прошлом году буквально "взорвали" Беларусь, не получили ни одной награды, а ведь 2011 год откровенно можно назвать годом Михалка и его группы.

Песня «Дым» Помидорова, конечно, великолепна, но песни «Грай» и «Не быть скотом» в виде рингтонов сейчас звучат даже с мобильных телефонов госчиновников - такого успеха в белорусском роке не было со времен «Трех черепах» NRM.

 Вообще же, было очевидно, что основная публика пришла не на "Корону", а на J_морс. Под первые же аккорды «Моего солнца» молодежь вскочила и начала танцевать в проходах и у сцены. Пугач, кстати, общался с залом по-белорусски, и зал хором пел именно белорусскоязычный вариант песни «Смотри». И звук на выступлении «Морсов» был отличный - когда еще услышишь на сборном концерте прекрасно настроенный тамбурин?

J_морс будто бы пытался отыграть за прошлые «Коронации», когда отказывался выходить на сцену, увидев в зале Александра Милинкевича.

Тем не менее, пустые кресла свидетельствовали о небольшом интересе к мероприятию.

«В 2009-м, когда здесь "Ляписы" были, то в зал попасть было невозможно», - делится воспоминаниями одна из сотрудниц Дворца. И вправду, полупустой зал не то, чтобы ставил диагноз «Коронации», но намекал, что,
возможно, стоит взять паузу, и дождаться времен, когда «Ляписы» опять приедут в Молодечно, вместе с Вольским, Куллинковичем и другими. Когда исчезнут "черные списки", и музыкантам не придется своим отсутствием спасать репутацию мероприятия.

А пока Молодечно ждет выступления ветеранской группы Smokie, которая в родном Брэдфорде сейчас собирает столько же людей, сколько в Молодечно собрала «Рок-коронация-2011».
12:34 02/04/2012




Loading...


загружаются комментарии