Тяжелая судьба "декабриста"

Простой слесарь Александр Молчанов в декабре 2010 года попал в политический молох, казалось, вырвался на свободу, но вновь оказался в тяжелом положении. Бывший политический заключенный может превратиться в обычного уголовника усилиями белорусских властей.

Тяжелая судьба "декабриста"

В Жодино начался суд над Александром Молчановым. В прошлом году его осудили  по делу 19 декабря на 3 года колонии. Освобожден в сентябре приказом Лукашенко. Прошение о помиловании Александр  не подписал. После освобождения он какое-то время (с 27 октября по 8-е ноября 2011 года) провел в ИВС Борисова - его подозревали в оскорблении государственного флага. Но вину молодого человека так и не доказали, а уголовное дело прекратили. 

  В начале января 2012 года  на Александра завели новое дело. На этот раз его обвиняют в хищении, совершенном группой лиц. Политзаключенного вместе с еще одним человеком задержали на территории кузнечного завода в Жодино и сегодня его обвиняют в краже металлолома. Если вину Александра докажут, ему грозит наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо арест от трех до шести месяцев, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы до четырех лет. В настоящее время Александр находится в СИЗО г.Жодино. Александр Молчанов живет со своими родителями в Борисове.: покошенный частный дом с мебелью и бытовой техникой еще «брежневского периода». Александр является единственным трудоспособным членом семьи. Мать Александра – пенсионерка, которая страдает болезнью Паркинсона и астмой, а отец – практически лежачий инвалид. 


Сайт "Наше поколение" приводит монолог несчастной матери Александра, Галины Молчановой.

- Мой сын родился и вырос в Борисове. Учился в гимназии с гуманитарным уклоном. Затем у нас так сложилось, что материально было очень тяжело, и он принял решение пойти в вечернюю школу и на работу. Таким образом, он начал работать с 17-и лет. Его единственным увлечением было изучение белорусской истории. Он ей восхищался!  До ареста за события 19-го декабря работал слесарем на небольшой зарплате на БАТЭ. Должен был повысить разряд – зарплата была бы побольше.  Ну а потом случилось то, что случилось… После того, как он вышел из тюрьмы, он искренне хотел устроиться на работу. Но его никто не хотел брать. Он всего лишь хотел начать новую жизнь – завести свое дело. Планировал заняться грузоперевозками – даже на курсы по вождению записался. Но, катастрофически не хватало денег. Он пытался заработать, как мог – ходил по свалкам и мусоркам, собирал металл, чтобы сдать его. Он даже себе спину на этих свалках потянул, потом ходил с бандажным поясом. Собственно говоря, цех, за который его судят – это та же свалка. Он заброшен вот уже целых 20 лет!



О  супруге-инвалиде 

- Родилась я в Борисове в 1948г. Окончила экономический техникум – какое-то время работала в банке. Потом перешла на БАТЭ и проработала там 38 лет. Мой муж – спортсмен-гимнаст. Когда ушел из спорта – пошел работать тренером, но очень сильно потянул спину. В результате, ему пришлось уйти с работы, поскольку с такими болями он не мог работать. Сейчас он практически не встает, очень редко выходит на улицу...

Об аресте сына

- Александр не был членом какой-либо партии или движения. На площадь пошел, потому что посчитал это нужным. Мотивировал так – если не я, то кто? Ну а перед Рождеством его забрали… 6 января пришел с работы – хотел помыться в ванне. Уже как раз темнело. Вдруг врывается толпа – человек 10. Все в черном. Я тогда еще испугалась и не открыла им дверь. Так они ее выломали – влетели. Заломили Александру руки, вопли – просто жуть… Это был ужас. Потом я как-то привыкла к бесконечным обыскам. 

Рассуждения о сегодняшнем дне...

- Что там за дело я даже не знаю. Но там общий ущерб на двоих – всего 450 тысяч. Он не признает своей вины. Лично я думаю, что проблема исключительно в символике. Они просто не могут это доказать, да и взяли его только потому, что он был осужден за 19-е декабря. Сегодня власть просто ломает моему сыну жизнь – она сделала так, чтобы тюрьма была ему вместо дома родного. Обидно, что власть забрала у меня не только сына, но и единственного друга – компьютер.







P.S. Во время обыска у Галины Молчановой конфисковали единственного друга – жесткий диск компьютера. Сегодня она полностью отрезана от мира. Все, кто может помочь, просим связаться по телефону  +375293870165.




23:29 02/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии