Синоптики "обрадовали": настоящая весна только с середины апреля

Апрель будто бы мстит белорусам за бесснежный декабрь прошлого года.

Белгидрометцентр объявил на сегодня штормовое предупреждение. По западу страны ночью, утром и днем на большей части территории страны, Минской области и в Минске ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с, местами до 23 м/с. В ночные и утренние часы на дорогах — гололедица. 

На предстоящей неделе в Беларуси - неустойчивая и холодная для апреля погода. Начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов на видеобрифинге 2 апреля сообщил, что снег и метели, свидетелями которых жители Беларуси стали 2 апреля, не являются аномалиями для этого периода: «Снег в начале апреля выпадает часто», — сказал синоптик. Например, 9 апреля 2003 года в Минске слой снега составлял 6 см. 

3 апреля погода в Беларуси ненадолго улучшится, только местами возможен небольшой кратковременный мокрый снег. В ночные и утренние часы на дорогах гололедица, а днем на нее даже выписано штормовое предупреждение. В отдельных районах Витебской и Могилевской областей ожидается усиление ветра с порывами до 15–18 м/с. Температура воздуха ночью минимальная 0°С — минус 6°С, днем — плюс 2–9°С.

Но уже в среду через Беларусь ожидается движение очередного циклона. Погода будет довольно контрастной: на севере – зима, на юге – весна. На большей части территории Беларуси пройдет снег, по югу – с дождем. Днем по северу страны ожидается сильный снег. Ночью и утром в отдельных районах слабый гололед. Температура воздуха ночью минус 3°С – плюс 3°С, по северо-востоку при прояснениях до минус 7°С. Максимальная днем будет колебаться от 0°С на севере до плюс 13°С на юге стране.

По словам Рябова, 5 апреля сохранится влияние циклона, который будет смещаться вглубь России. В пятницу погоду будет формировать повышенный фон атмосферного давления, появятся прояснения и в дневные часы порадует солнце. Это обещает быть самый лучший день на неделе. Ожидается преимущественно без осадков, и температура воздуха ночью 0°С — минус 5°С, при прояснениях до минус 7°С. Днем будет довольно много облаков, и температура воздуха составит плюс 3–10°С, по югу до плюс 12°С.

В предстоящие выходные атмосферные фронты Западной Европы станут причиной ухудшения погоды. На большей части территории Беларуси пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя.

«Такой температурный фон на 1–3°С холоднее обычного для этих чисел апреля», — сказал Рябов. Так холодно в Беларуси бывает один раз в 8 лет, однако последний раз холодный апрельский старт был зафиксирован в 1989 году, пишут "Белорусские новости".
10:47 03/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В ночь на 7 декабря - до -17°С
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 5 декабря
Пустыни Саудовской Аравии накрыло снегом


загружаются комментарии