Белорусов все больше "напрягает" беззаконие властей 2

Белорусов все больше беспокоит беззаконие со стороны власти. При этом растет число тех, кто с пониманием относится к санкциям ЕС и США в отношении виновных в нарушении прав человека чиновников и призывам переноса ЧМ-2014 по хоккею в другую страну.

Белорусов все больше "напрягает" беззаконие властей
Об этом говорится в пояснении к итогам мартовского опроса общественного мнения, размещенном на сайте Независимого институтасоциально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва).
 
Предыдущие опросы НИСЭПИ показывают, что за несколько последних лет количество людей, обиженных властями, возросло с четверти до трети. "Свыше 21% опрошенных подвергались незаконному насилию со стороны правоохранительных органов, — отмечают социологи. — По мнению народа, президент опирается больше на силовые структуры, чем на простых людей. Сегодня больше граждан чувствуют себя не защищенными от возможного произвола со стороны властей, милиции, ГАИ, налоговой службы, судов, прочих государственных структур, чем защищенными (51,1% против 45,5%)".
 
На открытый вопрос "Кто, по вашему мнению, больше всего нарушает права человека в Беларуси?" больше всего респондентов (35%) ответили "власть (президент, чиновники, местные органы и т.п.)" и "правоохранительные органы (милиция, КГБ, ГАИ, суды, прокуратура и др.)" — 11,3%, (для сравнения: "работодатели" — 4,2%, "криминал" — 0,7%). 
 
На вопрос "Если государство нарушило ваши права, куда вы в первую очередь обратитесь за помощью?" большая часть (27,2%) по-прежнему отвечает "нет смысла защищаться, государство все равно выиграет" (для сравнения: "в правоохранительные органы (милиция, прокуратура, суд)" — 20,4%, "в администрацию президента" — 10,8%).
 
При этом, если на вопрос "Как вам кажется, в какой мере граждане Беларуси выполняют свои обязательства перед государством (соблюдают законы, платят налоги и т.п.)?" в разной мере утвердительно ответили 68,1% (отрицательно — 7,6%), то на вопрос "Как вам кажется, в какой мере государство выполняет свои обязательства перед гражданами Беларуси?" это соотношение составило 32,5% против 35%.
 
При этом белорусы с пониманием относятся к призывам некоторых белорусских и западных политиков не проводить в Беларуси чемпионат мира по хоккею в 2014 году, если к тому времени в стране не прекратятся нарушения прав человека. Как бы ни старалась госпропаганда, призывы к переносу ЧМ не встречают массового осуждения у белорусов. 
 
13,3% опрошенных относятся к данной инициативе положительно, 37% — безразлично.
 
Кроме того, как отмечают социологи, число респондентов, положительно оценивших расширение санкций ЕС и США против "более чем 200 белорусских чиновников, судьей и др. во главе с Лукашенко, которых считают ответственными за нарушение демократии и прав человека", за год заметно выросло: с 17,5% в марте 2011 года до 24% сегодня. "Если к этому прибавить число тех, кто к ним безразличен (37%), можно ожидать, что попытки властей "поднять народ" против санкций вряд ли будут иметь успех", — подчеркивают социологи. 
 
Данные опроса также показывают, что в белорусском обществе вновь наблюдается рост пророссийских настроений, которые снижались в период "газовых" и "молочных" войн между Россией и Беларусью.
 
Но социологи обращают внимание на то, что такое усиление пророссийских симпатий вряд ли обрадует белорусские власти. Например, оценивая выборы в Беларуси и России, 19,3% опрошенных посчитали их более честными в России (в Беларуси — 13,6%, "в обеих странах выборы одинаково нечестные" — 32,7%)", — цитирует сообщение НИСЭПИ БелаПАН.
 
На вопрос "В Беларуси после выборов в 2010 году власти использовали силу для разгона акций протеста, а российские власти в 2011 году не использовали силу против участников подобных акций. Как Вы оцениваете действия властей РБ и РФ?" ответы белорусов также распределились явно в пользу России — почти 40% считают, что "российские власти поступали правильно, а белорусские — нет", и только 12% — "белорусские власти поступали правильно, а российские — нет".
 
При этом симпатии белорусов к России снижаются, когда речь заходить об экономических интересах. Так, положительно относятся к тому, что в прошлом году Беларусь продала России газотранспортную систему "Белтрансгаз" 15,1%, а отрицательно — 53,5% (безразлично — 20,4%), к идее перехода Беларуси на российский рубль, соответственно, — 29,5% против 41,7% (безразлично — 19,1%).
13:26 03/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Перед визитом Путина премьер Японии обсудил с Порошенко санкции против России
Сенаторы призвали Трампа не признавать Крым и не снимать санкции с России
Мечислав Лысый рассчитывает на объединение союза поляков и на снятие санкций


загружаются комментарии