Политика встала на пути студенческого обмена с Европой

В 2010-2011 годах в очень популярной в Европе программе Erasmus Mundus приняли участие только 230 белорусских студентов, но в условиях нормального политического диалога их могло быть в несколько раз больше.

Формат участия Беларуси в проектах студенческих обменов с ЕС во многом зависит от того, на каких принципах будут в дальнейшем строиться отношения с ЕС. Это подтвердил и координатор программы Tempus в Беларуси Николай Листопад.

Сейчас белорусские университеты официально участвуют в 7 программах Евросоюза в сфере высшего образования, в том числе Tempus, Erasmus Mundus. Планируется, что в 2014 году все они будут объединены в одну Erasmus for all. Бюджет ее будет значительно увеличен, более половины выделенных средств пойдет на развитие академической мобильности студентов и магистрантов, рассказал БелТА Николай Листопад.

Предполагается, что в результате такого объединения сотрудничества между вузами Беларуси и ЕС выйдет на качественно новый уровень - к созданию совместных образовательных программ. Но пока главное препятствие в развитии обменов - политический фактор.

На ближайшие годы Еврокомиссия выделила 15 миллионов евро на программы обмена студентов и преподавателей для 6 стран Восточного партнерства.

Сейчас в программах ЕС в сфере высшего образования участвуют 5 белорусских вузов: Гродненский университет имени Янки Купалы, БГУ, Брестский университет имени А. С. Пушкина, БНТУ, БГЭУ.

По мнению координатора программы Tempus, белорусским студентам зачастую просто не хватает информации об образовательных программах. Для того чтобы стать участником одной из них, достаточно хотя бы на бытовом уровне знать иностранный язык и учиться не менее, чем на восьмерки.

За 2011 год по двусторонним обменам только 57 белорусских студентов направлены на учебу в зарубежные учебные заведения, причем более половины из них (30) - в Россию, 6 - в Китай, 5 - в Литву и всего 3 - в Германию, пишет generation.by.
15:40 03/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии