"Альфа Радио" - против уголовника на директорской должности 2

Акционеры «Альфа Радио» не намерены молча наблюдать, как вопреки воле учредителей и коллектива радиостанции хотят навязать нового руководителя.

Они заявляют, что поскольку правом назначения директора обладает исключительно совет акционеров, любое навязывание чьего-то ставленника недопустимо. Тем более с учетом сомнительности лица кандидата на директорский пост - бывшего председателя Национальной телерадиокомпании Егора Рыбакова, осужденного за злоупотребление служебным положением на 11 лет заключения и досрочно освобожденного указом Александра Лукашенко в марте 2010-го, передает «Радыё Свабода».

В офисе радиостанции говорят, что в ближайшее время должно состояться годовое собрание акционеров «Альфа Радио». В повестке дня отдельным пунктом значится вопрос назначения директором станции 40-летнего Егора Рыбакова - ныне безработного, а в прошлом руководителя Белорусского телевидения. Этот пункт акционеры собираются бойкотировать - причем не только частные лица, а даже Министерство информации, которому в предприятии принадлежит контрольный пакет акций.

В случае «протакивания» кандидатуры Рыбакова под санкции за нарушение законодательства может попасть само «Альфа Радио». Судебным приговором Рыбаков не только был лишен свободы и имущества, но ему также запрещено занимать ответственные должности в течение 5 лет после отбытия наказания. От момента преждевременного освобождения прошло два года, значит, еще три года руководящие должности занимать нельзя. Если же руководствоваться первоначальным приговором, то срок заключения должен был закончиться только в 2015 году.

«Вчера звонили из милиции, спрашивают: он к вам приходит? Мы отвечаем: надеемся, что нет. – «Так если вы вдруг увидите, то пусть он подойдет к нам». Понимаете? По данным МВД, он не имеет права занимать такую должность. И, поверьте, Министерство информации это все проверяет, никаких бездумных шагов не будет. Просто я полагаю, что Рыбаков донес «своим» неполную, не до конца правдивую информацию. Из-за этого и поднялась буря в стакане. Он попросту подставил конкретных людей. Те, возможно, подумали, что у него все чисто и хорошо. Сейчас министерство занимается этим вопросом, оно направило письма в конкретные структуры с целью узнать, как и что на самом деле. Ведь, само собой, никто закон нарушать не собирается. Естественно, министерство все выкладки, всю информацию по этому человеку проверит», - говорит один из акционеров.

Акционеры «Альфа Радио» солидарны в том, что уголовник на директорской должности принесет коллективу только проблемы. А вот кто лоббирует интересы Рыбакова - на «Альфе» не знают. Одно очевидно, что это кто-то из влиятельных чиновников, которых мало волнует позиция совета акционеров. Сначала представление Егора Рыбакова коллективу было запланировано еще на 2 апреля, однако шум, который поднялся в СМИ, такую встречу сторон как минимум отсрочил. Василий Урывский говорит, что сейчас есть возможность глубже заглянуть в досье кандидата:

«Можно ведь много кандидатур предложить и помимо Рыбакова. А то, что он вот так неожиданно и негаданно объявился и что сразу может заступить на должность руководителя - конечно же, расчет на скорость продвижения... Если хотя бы изначально было продемонстрировано, что он освобожден, реабилитирован, то тогда по крайней мере был бы смысл о чем-то говорить. Но, поверьте, я его в глаза не видел, не знаю, кто еще и когда вообще видел. Ну, в министерство якобы ходил, что-то приносил. Но совсем мало информации о нем. Вот принесет все бумаги - будет тогда хотя бы предмет разговора. Но пока нужных бумаг нет. А то, что известно из интернета, что МВД, оказывается, его хочет видеть, - то этого же недостаточно. Как только данные стекутся в Мининформации, думаю, вызовут, посмотрим. Нужно прежде всего проверить: а имеет ли человек такое право? Ведь закон один, никто его ни под кого не изменит. Придут сейчас ответы на все запросы, вот и получим нужную информацию».

Люди, которые сидели вместе с Егором Рыбаковым в Шкловской колонии, утверждают, что он и там на одном месте долго не задерживался. Так, через какое-то время после назначения руководителем телестудии для заключенных он от должности был отстранен. Пока не складывается с работой и на свободе. После освобождения весной 2010 года Рыбаков пытался трудоустроиться в Москве, но задержаться там не удалось. Сейчас - попытка покорить «Альфа Радио».
18:02 03/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Президент назначил Попкова сенатором
Лукашенко о наступающем 2016: Без железного порядка толку не будет
"Палаточники" дали согласие на назначение Кобякова премьером


загружаются комментарии